Новости за май 2020 года

29.05.2020 г.

Отремонтировали подъезды ветеранов

В канун 75-летнего юбилея Победы Губернатор Курганской области Вадим Шумков обратился с просьбой к управляющим организациям и органам управления жилыми домами  г. Кургана с просьбой отремонтировать подъезды, в которых проживают участники Великой Отечественной войны.
Государственной жилищной инспекцией были выданы предписания о проведении ремонта в подъездах.
В микрорайоне Заозёрный г. Кургана товарищество собственников жилья «3-12» жилого дома №12 в 3-м микрорайоне выполнило ремонт подъезда №1, в котором проживает ветеран.
ООО «УК «Феникс» выполнило ремонт подъезда №3 по ул. Карбышева,2.
ООО «УК «Солнечный дворик» одними из первых выполнило ремонты подъездов ветеранов в жилых домах по ул. Югова, 4 и ул. К. Мяготина, 72а.
Жильцы многоквартирного дома по ул. Югова, 5 собственными силами отремонтировали подъезд своего ветерана. Управляет жилым домом ТСЖ №1 Треста Курганжилстрой.

28.05.2020 г.

Госжилинспекция напоминает о моратории на оплату услуг ЖКХ и на проверку индивидуальных приборов учета в период пандемии коронавируса

Правительством РФ до 1 января 2021 в России введен мораторий на наличие и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ. Приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.
Также принято решение о продлении гражданам-получателям субсидий на оплату жилого помещения и ЖКУ права на получение указанных субсидий без дополнительного подтверждения, если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года.
Для того, чтобы не допускать просрочку оплаты жилищных и коммунальных услуг в условиях самоизоляции потребителем рекомендуете воспользоваться банковскими онлайн сервисами. Подробнее об оплате услуг ЖКХ онлайн можно узнать га сайте Минстроя России.
Показания всех индивидуальных приборов учета (ИПУ) в многоквартирных домах в текущем году должны приниматься для оплаты потребленных коммунальных услуг, это касается и тех ИПУ, чей срок поверки истекает в 2020 году. Все жители, которые оплачивают «коммуналку» по показаниям приборов учета, могут спокойно делать это в течение всего 2020 года. Исполнители услуг (управляющие организации или ресурсоснабжающие, в случае заключения прямых договоров) обязаны принимать показания ИПУ.


28.05.2020 г.

Безопасность при использовании и содержании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования

Государственная жилищная инспекция Курганской области в целях обеспечения безопасности граждан при использовании и содержании газового оборудования в очередной раз напоминает Вам о том, что в соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013г. № 410) взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или домовладения и специализированной организацией.
Как следует из п. 42 указанных Правил собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Согласно сведениям АО «Газпром газораспределение Курган» (далее — Общество) некоторые собственники (пользователи) жилых помещений продолжают игнорировать требования законодательства. Списки адресов, по которым не выполнено ТО ВДГО, опубликованы на официальном сайте Общества по адресу www.kurgangazcom.ru (в разделе «Недопуски ТО ВДГО»).
В связи  с чем, с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства в части использования и содержания газового оборудования.
Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.

27.05.2020 г.

О работе с обращениями граждан   

Наши специалисты продолжают работать с обращениями граждан.
За период с 18 по 27 мая текущего года в Инспекцию обратилось 175 заявителей. Отработано 23 сообщения, поступивших от граждан через специальный ресурс «Обратись». Наиболее актуальными вопросами для граждан остаются своевременность и качество уборки подъездов, их дезинфекция, уборка придомовых территорий, протечки кровли. В настоящее время специалисты Инспекции ведут постоянный мониторинг состояния подъездов и придомовых территорий многоквартирных жилых домов.
В случае возникновения  проблемных ситуаций вы можете обратиться на горячую телефонную линию Государственной жилищной инспекции Курганской области по телефону 43-21-45, в официальную группу  Инспекции в сети Интернет vk.com/gjikurgan, www.instagram.com/gzhi_kurgan/   или направить обращение через ГИС ЖКХ.


27.05.2020 г.

Государственная жилищная инспекция Курганской области продолжает исключать дома из управления управляющих организаций

Любая управляющая организация обязана содержать общее имущество многоквартирного дома надлежащим образом. Однако, не все управляющие организации это делают и жителям приходится жаловаться в различные инстанции.
Если в течение 12 месяцев управляющей организации более двух раз судом было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания жилищной инспекции, то по решению органа государственного жилищного надзора такой дом исключается из реестра домов, который она обслуживает.
В мае 2020 года Государственной жилищной инспекцией Курганской области принудительно были исключены из реестра сведения о трёх многоквартирных домах, расположенных в г. Кургане (ул. Отдыха, д. 2Б (ООО «ГУК»), ул. Пушкина, д. 108 и ул. Ленина, д. 27 (ООО «Восток-Центр»).
После исключения многоквартирных домов из управления данных управляющих организаций, администрация города Кургана должна в течение пятнадцати дней со дня уведомления ее о данных обстоятельствах выступить инициатором и созвать общее собрание собственников помещений в данных домах для того чтобы еще раз попытаться решить вопрос о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления домом, т.е. собственники квартир могут принять решение создать ТСЖ.
Если же такие собрания опять не состоятся и решение о выборе новой управляющей организации или о смене способа управления не будет принято, то в отношении этих домов администрацией города будет проведет конкурс по отбору новой управляющей организации.
В любом случае, до выбора новой управляющей организации или до начала нового способа управления домом, прежние управляющие организации, в соответствии с жилищным законодательством, обязаны оказывать услуги по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирных домах, даже после исключения домов из реестра и несут полную ответственность за качество обслуживания данных домов.

22.05.2020 г.

О контроле за исполнением договора управления многоквартирным домом

Порядок контроля за выполнением управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом – одно из четырёх существенных условий договора управления, без обсуждения которых договор управления многоквартирным домом не будет считаться заключённым (ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
Контролировать исполнение договора управления многоквартирным домом могут:
собственники помещений и их представители;
аудиторы и эксперты, которых привлекли собственники.
Для реализации полномочий по контролю собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо избрать совет многоквартирного дома из числа собственников (ч. 1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).
Совет многоквартирного дома осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме ( п. 5 ч. 5 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).
Контроль со стороны собственников — это в первую очередь подписание актов приемки выполненных работ.
Пункт 9 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 г. № 290 закрепил акты выполненных работ в составе технической документации на многоквартирный дом. Это значит, что управляющая организация не может отказаться от их составления.
Приказом Минстроя РФ от 16.02.2016 г. № 761/пр утверждена форма акта.
Кроме того, собственники помещений многоквартирного дома на своем общем собрании могут принять решение о привлечении аудиторов, экспертов и иных лиц, для контроля за исполнением договора управления многоквартирным домом.
По результатам проверки деятельности управляющей организации советом дома истраченные не целевым образом денежные средства жильцов могут быть взысканы с управляющей организации в судебном порядке.
Кроме того результаты проверки деятельности управляющей организации могут быть направлены в органы внутренних дел для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Активная позиция собственников помещений многоквартирного дома позволяет повысить эффективность управления многоквартирным домом и улучшить условия проживания.


21.05.2020 г.

Надзор за деятельностью НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области», контроль за формированием фондов капитального ремонта на специальных счетах  

Государственная жилищная инспекция Курганской области осуществляет надзор за деятельностью НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». За первый квартал 2020 года проведено 13 внеплановых выездных и документарных проверок, в том числе 1 проверка исполнения ранее выданного предписания. По результатам проверок выдано 4 предписания об устранении выявленных нарушений. Составлен 1 протокол об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ  «Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль».
В рамках контроля за формированием фондов капитального ремонта на специальных счетах Государственной жилищной инспекцию Курганской области в отношении владельцев специальных счетов составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7. КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)», т.е. непредставление в орган государственного жилищного надзора Курганской области сведений предусмотренных частью 3 статьи 172 «Жилищный кодекс Российской Федерации". Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований направлено 17 владельцем специальных счетов.

 15.05.2020 г.

О работе с обращениями граждан   

Специалисты Государственной жилищной инспекции Курганской области продолжают работать с обращениями граждан. Мы стараемся оперативно реагировать на все поступающие сообщения.
Всего за последние две недели в Инспекцию обратилось 155 заявителей. Отработано 13 сообщений, поступивших от граждан через специальный ресурс «Обратись». По прежнему для заявителей актуальными темами являются уборка  и дезинфекция подъездов. Эти вопросы, а также своевременная уборка дворовых территорий, контейнерных площадок, вывоз бытовых отходов постоянно находятся на контроле наших специалистов.
В случае возникновения  проблемных ситуаций вы можете обратиться на горячую телефонную линию Государственной жилищной инспекции Курганской области по телефону 43-21-45, в официальную группу  Инспекции в сети Интернет vk.com/gjikurgan, www.instagram.com/gzhi_kurgan/   или направить обращение через ГИС ЖКХ.





Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



























КОРОНАВИРУС | Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2021 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 24.11.2021 06:13
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика