Новости за январь 2021 года
26.01.2021
Вопросы из обращений граждан решаются положительно
Жители дома по ул. Бурова –Петрова, 60 в г. Кургане обратились в Инспекцию с жалобой на бездействие управляющей организации по уборке придомовой территории после прошедшего снегопада.
В ходе рассмотрения обращения и взаимодействия с управляющей организацией ООО «Новая Волна Курган» в оперативном порядке выполнена уборка придомовой территории указанного жилого дома.
25.01.2021
Все меры поддержки граждан в Курганской области – в твоем телефоне!
Стать участником проекта «Курганская область зовет!» стало еще проще. Теперь с мерами поддержки можно ознакомиться, скачав на свой гаджет мобильное приложение, оно доступно по ссылке.
Проект «Курганская область зовет» запустили по инициативе Губернатора Вадима Шумкова. Он включает в себя все меры поддержки, которые Курганская область готова оказать людям, планирующим связать свою жизнь с нашим краем.
Среди государственных мер поддержки желающим развивать сельское хозяйство в Курганской области предоставляются гранты по программе «Агростартап». Можно получить до 5 млн рублей с процентной ставкой от 0,1% на 2 года на строительство сельскохозяйственных ферм и приобретение животных, субсидии на реализацию проектов в сфере растениеводства, гранты начинающим фермерам - до 5 млн рублей, на развитие семейных ферм - до 30 млн рублей.
В рамках проекта «Курганская область зовет» все желающие имеют возможность получить в Курганской области земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Преимущества так называемого «Курганского гектара» в том, что такой земельный участок находится в границах населенных пунктов, где есть инфраструктура и можно строить жилые дома. А желающим заняться агробизнесом помогут получить до 100 гектаров сельхозугодий, система грантов поможет даже начинающим предпринимателям. На строительство своего дома предоставляется субсидия до 500 тысяч рублей.
Чтобы узнать обо всех мерах поддержки, обращайтесь по телефону горячей линии в МФЦ: 8 (3522) 44-35-36 и узнавайте больше информации на сайте проекта «Курганская область зовёт!».
20.01.2021
Вопросы из обращений граждан решаются положительно
В Инспекцию поступило обращение о ненадлежащем содержании придомовой территории многоквартирного жилого дома по ул. М. Горького, 107 в г. Кургане. Территория не очищена от наледи и снега. Крупногабаритный мусор у входа в подъезд.
После работы специалистов Инспекции и в результате принятых мер управляющей организацией - ООО «Многофункциональная коммунальная деятельность», обслуживающей жилой дом, придомовая территория была очищена от снега и крупногабаритного мусора. Удалена наледь с площадок у входов в подъезды.
19.01.2021
О внесении изменений в реестр лицензий
С 20 декабря 2020 года вступили в силу изменения в приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации».
Одним из нововведений стала необходимость внесения изменений в реестр лицензий в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с управляющей организацией договора управления многоквартирным домом (пп. «г» п. 3 Порядка № 938/пр).
В соответствии с ч. 6.1. ст. 110, ст. 7.1. ст. 135 Жилищного кодекса РФ товарищества и кооперативы могут заключать договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией.
Как следует из ч. 1.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом или кооперативом.
Согласно ст. 193 Жилищного кодекса РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии.
Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.
Статья 198 Жилищного кодекса РФ предписывает для лицензиатов необходимость размещения информации о многоквартирных домах, находящихся в управлении либо вышедших из управления, в ГИС ЖКХ, а так же направления такой информации в орган государственного жилищного надзора.
Таким образом, сведения о многоквартирных домах где созданы товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы, которые заключили договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией (лицензиатом), должны содержаться в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.
В случае заключения иных договоров между товариществами или кооперативами и управляющими организациями (лицензиатами) внесение изменений в реестр лицензий не требуется. Например, при заключении договора оказания услуг (выполнения работ) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
15.01.2021
Итоги работы Государственной жилищной инспекции Курганской области за 2020 год
В 2020 году Государственной жилищной инспекцией Курганской области (далее – Инспекция) организовано и проведено 1842 инспекционных проверки жилищного фонда и связанных с ним объектов коммунального хозяйства по вопросам предоставления населению жилищно-коммунальных услуг. Проведено обследование жилищного фонда различной формы собственности общей полезной площадью 6 млн. 80 тыс. кв. м.
В результате проведенных инспекционных проверок выявлено 831 нарушение жилищного законодательства.
Из них: 615 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, 44 нарушения правил предоставления коммунальных услуг, 20 нарушений требований законодательства о раскрытии информации, 19 нарушений порядка расчета внесения платы за коммунальные услуги, 11 нарушений правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования, 39 нарушений правил управления многоквартирными домами.
По итогам обследования жилищного фонда составлено 1842 акта, выдано 479 предписаний.
За нарушения законодательства при обслуживании и ремонте жилищного фонда составлено 239 протоколов об административных правонарушениях.
Сумма предъявленных штрафных санкций составила 10 млн. 204 тыс. рублей.
В сравнении с предыдущим периодом, количество проведенных внеплановых проверок в 2020 году составило 1842, в 2019 году было проведено 5082 проверки.
Снижение количества проверок в 2020 году по отношению к 2019 году составило 63,8%.
Данное снижение произошло в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В период 2020г. одним из основных направлений надзорной деятельности определена программа реализации профилактических мероприятий направленных на предупреждение нарушений требований жилищного законодательства.
В рамках использования возможностей системы предупреждения нарушений обязательных требований, за период 2020 года сотрудниками Инспекции в отношении юридических лиц выдано 1418 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований жилищного законодательства.
Сотрудниками Инспекции в ежедневном режиме при движении на работу проводятся осмотры жилищного фонда и придомовых территорий многоквартирных домов, за период 2020 года выполнены осмотры 4874 придомовых территории.
В рамках контроля за ходом подготовки жилищного фонда Курганской области к работе в зимних условиях, сотрудники Инспекции провели осмотры технического состояния многоквартирных домов, всего выполнены осмотры 613 многоквартирных домов.
В результате проведенной в 2020 году профилактической работы по итогам года зафиксировано снижение количества обращений граждан по вопросам качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на 22,4% в сравнении с периодом 2019 года. Так в 2020 году в Инспекцию поступило 6439 обращений граждан по вопросам качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в период 2019 года количество обращений составило 8300.
14.01.2021
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности многоквартирных домов
В июле 2020 года в Инспекцию обратились жильцы многоквартирного дома № 122 по ул. Свердлова в г. Шадринске о выводе из коммерческой эксплуатации коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
В результате рассмотрения коллективного обращения граждан управляющей организации многоквартирного дома ООО «УК «Развитие» было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, необходимости принятия мер к вводу коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в коммерческую эксплуатацию.
В декабре 2020 года ООО «УК «Развитие» проинформировала Инспекцию об устранении выявленных нарушений обязательных требований, вводе коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в коммерческую эксплуатацию.
14.01.2021
О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами
В 2020 году Государственной жилищной инспекцией Курганской области было выдано 8 лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
6 ранее выданных лицензий было переоформлено.
Действие 2 лицензий было прекращено.
Общее количество действующих лицензий, которые выданы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по состоянию на 31.12.2020 — 84.
14.01.2021
Реквизиты для уплаты государственной пошлины
Внимание соискателей лицензии и лицензиатов!
С 1 января 2021 года изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины для получения государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Курганской области.
Государственной жилищной инспекцией Курганской области на официальном сайте размещена актуальная информация о реквизитах для оплаты государственной пошлины (адрес в сети «Интернет» - http://gji.kurganobl.ru/ - лицензирование — формы документов — формы документов для получения лицензии, прямая ссылка — http://gji.kurganobl.ru/3531.html).
14.01.2021
О работе с обращениями граждан
Специалисты Государственной жилищной инспекции Курганской области продолжают работать с обращениями граждан в социальных сетях. Сразу несколько сообщений, направленных через социальные сети, касались качества уборки придомовой территории, своевременности очистки от снега. Мы стараемся реагировать на такие сообщения оперативно, побуждая управляющие организации качественно исполнять свою работу. В настоящее время Инспекцией ведется работа профилактического характера, регулярно государственные жилищные инспектора ведут мониторинг дворовых территорий и указывают управляющим организациям на имеющиеся недочеты.
Другой актуальной темой стала оплата за коммунальные услуги. Если есть сомнения в начислениях, мы рекомендуем гражданам обратиться в Единый расчетный центр для осуществления сверки по предъявленным к оплате увеличенным начислениям по услугам. Получить информацию по суммам оплаты за коммунальные услуги (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение и т.д) можно, обратившись по телефону справочной службы Единого расчетного центра — 88002506006. Для детальной сверки необходимо обращаться в офисы обслуживания по месту жительства. Для сверки необходимо предоставить квитанции об оплате. Если по результатам сверки разногласия в суммах оплаты сохранятся, Вы вправе обратиться в Инспекцию для организации проверки правильности начисленных сумм. Основанием для проверки является надлежащим образом оформленное обращение — письменное или электронное. Электронное обращение в Инспекцию необходимо направить через ГИС ЖКХ.
14.01.2021
Вопросы из обращений граждан решаются положительно
Пенсионерка - жительница многоквартирного жилого дома по ул. Ленина, 11 в г. Кургане в течение года пыталась решить с управляющей организацией вопрос замены неисправного трубопровода (стояка) холодного водоснабжения, расположенного в её квартире.
Не получив помощи, она обратилась в Государственную жилищную инспекцию Курганской области и попросила оказать содействие в решении вопроса.
Специалистом Инспекции был произведён осмотр неисправного трубопровода ХВС, в ходе которого выявлены протечки вследствие коррозийного разрушения, наличие хомутов.
Инспектором была направлена информация в ООО «Восток-Центр», обслуживающее данный МКД, для принятия срочных мер.
В течение недели специалистами ООО была произведена замена неисправного участка трубопровода ХВС в квартире заявительницы.
13.01.2021
Об обязанности предоставления сведений владельцами специальных счетов
Напоминаем владельцам специальных счетов, что Законом Курганской области от 30.10.2013 № 63 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области» в пункте 4 статьи 8 установлена следующая обязанность:
Владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора Курганской области следующие сведения:
1) о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт;
2) о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт;
3) о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета;
4) о размере остатка средств на специальном счете;
5) о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.
Указанные сведения представляются ежемесячно не позднее девятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
За не предоставление вышеуказанных сведений предусмотрена административная ответственность по ст. 19.7. КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)», т.е. непредставление в орган государственного жилищного надзора Курганской области сведений предусмотренных частью 3 статьи 172 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Санкциями ст. 19.7. КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)» предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
12.01.2021
О мониторинге содержания придомовых территорий многоквартирных домов в г. Кургане
11 января руководитель Государственной жилищной инспекции Курганской области провел объезд придомовых территорий многоквартирных домов, расположенных в г. Кургане. Осмотренные дома находятся под управлением ООО «УК «Мастер», ООО «УК «Новая Волна Курган», ООО «Восток-Центр».
В последние дни снежная погода добавила работы управляющим компаниям. Цель выездного мероприятия — проверить качество содержания дворов и придомовых территорий, своевременность уборки дворов после снегопада. По итогам объезда отмечаем, что практически на всех осмотренных территориях ведется работа — есть положительные примеры деятельности управорганизаций, а где-то работа только начата: очищаются тротуары, выходы из подъездов, дворовые проезды очищены еще не во всех домах, есть замечания по уборке крылец.
Обращаем внимание управляющих организаций на соблюдение сроков периодичности уборки территорий. Информация о недостатках уборки и необходимости их устранения направлена всем заинтересованным лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами. Осмотры территорий многоквартирных домов будут продолжаться в ежедневном режиме.
12.01.2021
Жителям многоквартирных домов и руководителям управляющих организаций!!!
В связи с наступившим периодом низких температур воздуха, во избежание нарушений в работе внутридомовых систем отопления, обращаем внимание на необходимость плотно закрывать входные двери в подъезды, держать закрытыми окна на лестничных площадках, выходы на чердак, продухи в подвальных помещениях.
В случае обнаружения утечки на системе отопления, повреждения входных дверей, оконных проемов, выходов на чердак, теплоизоляции на трубопроводах системы отопления необходимо незамедлительно сообщить в управляющую многоквартирным домом организацию (УК, ТСЖ, ЖСК), в случае непосредственного управления многоквартирным домом незамедлительно принять меры собственникам самостоятельно.
С целью соблюдения противопожарных мер в многоквартирных домах запрещается:
эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;
пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;
использовать нестандартные (самодельные) электрические электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов;
прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
Перекаливать печи.
Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
При использовании внутриквартирного газового оборудования запрещается:
Оставлять без присмотра работающее бытовое газоиспользующее оборудование.
Допускать к использованию бытового газоиспользующего оборудования детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, лиц с ограниченными возможностями, не позволяющими безопасно использовать бытовое газоиспользующее оборудование.
Использовать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование не по назначению, в том числе:
-отапливать помещение бытовым газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи;
-сушить одежду и другие предметы над бытовым газоиспользующим оборудованием или вблизи него.
Хранить баллоны СУГ в жилых домах, помещениях в многоквартирных домах, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Результатом соблюдения перечисленных требований станет ваша безопасность и безопасность ваших близких.