Новости за февраль 2021 года
20.02.2021
Вниманию поставщиков информации в ГИС ЖКХ
С 01 июля 2021 года изменяется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1130 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им государственное учреждение (органы социальной защиты) будут получать из информационной системы ГИС ЖКХ. В связи с чем, поставщикам информации в ГИС ЖКХ (организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающим организациям, региональным операторам фонда капитального ремонта и по обращению с твердыми коммунальными отходами) необходимо определить и зарегистрировать в ГИС ЖКХ ответственных лиц, уполномоченных на направление ответов на запросы органов социальной защиты, а также актуализировать содержащуюся в ГИС ЖКХ информацию в отношении многоквартирных домов (разместить, в случае отсутствия таковой): по договорам управления многоквартирным домом, предоставления коммунальных услуг, поставки коммунальных ресурсов, решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Обращаем внимание, что неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
19.02.2021
Обращения граждан в Инспекцию рассматриваются положительно
В Инспекцию обращаются граждане по различным вопросам. В январе текущего года жительница дома по ул. Куйбышева, 183 в городе Кургане обратилась с жалобой на бездействие управляющей организации МУП «Прометей», поскольку ранее заявительница неоднократно обращалась в МУП с просьбой спилить старое дерево — тополь, растущий вблизи стен жилого дома и причиняющий неудобства жителям.
В ходе предварительных проверочных мероприятий специалистом Инспекции был произведён осмотр придомовой территории, установлено, что сухие ветви дерева при падении разрушают кровлю жилого дома, создают угрозу жизни и здоровья жильцов.
МУП «Прометей» были даны рекомендации по выполнению омолаживающей обрезки дерева, которая и была произведена в течение недели.
19.02.2021
О принятии мер по защите жилищных прав граждан
Государственная жилищная инспекция Курганской области обратится в Курганский городской суд с заявлениями о защите прав и законных интересов собственников помещений многоквартирных домов № 40 по ул. Аргентовского и № 179 по ул. Советской в г. Кургане.
Требования Инспекции о признании недействительным решений общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, на которых решались вопросы об управляющих организациях, будут основаны на результатах проверки органов прокуратуры.
Ранее органами прокуратуры Курганской области были закончены проверочные мероприятия в отношении Инспекции по соблюдению требований жилищного законодательства, в том числе порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий Курганской области, в соответствии с которыми предоставляется право на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
В действиях Государственной жилищной инспекции Курганской области нарушений не выявлено.
Вместе с тем, органами прокуратуры выявлены факты подделки подписей жильцов многоквартирных домов.
Именно факты фальсификации решений собственников (бюллетеней голосования) будут использованы Инспекцией в суде, как основной довод для признания решений общих собраний недействительными.
18.02.2021
О контроле за деятельностью управляющей организации многоквартирного дома
Для осуществления контроля за деятельностью управляющей организации многоквартирного дома собственникам помещений необходимо избрать совет многоквартирного дома и его председателя.
Совет дома избирается из числа собственников, а председатель из числа членов совета дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Совет дома осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Контроль со стороны собственников — это в первую очередь подписание актов приемки оказанных услуг (выполненных работ).
Такие акты являются неотъемлемой частью технической документации на многоквартирный дом. Это значит, что управляющая организация не может отказаться от их составления.
Форма акта утверждена приказом Минстроя России от 16.02.2016 г. № 761/пр.
Акт содержит информацию о наименовании услуги (работы), периодичности оказания услуги (работы), её сметной стоимости и итоговой цене.
В акте должны отражаться все фактически оказанные услуги (выполненные работы), в том числе и те, которые носят сезонный характер, например, уборка придомовой территории в зимний период с привлечением механизированной техники.
Акт может быть составлен сразу после оказания услуги (выполнения работы) либо составляться с определенной периодичностью, например, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, за полугодие, по итогам года. Соответствующее условие может быть предусмотрено договором управления многоквартирным домом.
По мнению Государственной жилищной инспекции Курганской области акт приемки оказанных услуг (выполненных работ) целесообразно составлять сразу после фактического оказания услуги (выполнения работы).
Активная позиция собственников способствует повышению качества оказания услуг (выполнения работ), эффективности расходования денежных средств и осуществлению контроля за их расходованием.
Ссылка для скачивания формы акта приемки оказанных услуг (выполненных работ).
16.02.2021
Осмотр дворовых территорий
Сложные погодные условия в феврале оказали своё воздействие на состояние покрытия тротуаров и дворовых проездов многоквартирных домов. Вследствие повышения температуры воздуха и резкого похолодания произошло образование наледи и колейности на внутридворовых проездах.
Некоторые управляющие организации, ТСЖ и ЖСК во время короткой оттепели очистили дворовые проезды и тротуары от снежной массы без значительных затрат, обеспечив жителям благоприятные условия проживания. Кто не использовал создавшиеся природные условия для уборки придомовых территорий сейчас вынуждены объясняться с Государственной жилищной инспекцией.
15.02.2021г. инспектором ГЖИ произведён осмотр состояния придомовых территорий многоквартирных жилых домов, расположенных в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 микрорайонах посёлка Заозёрный г. Кургана, находящихся на обслуживании ООО «Новая Волна Курган» и ООО «УК «Жилищник».
В рамках осмотра проверялось состояние тротуаров, крылец и площадок у входов в подъезды, внутридворовых проездов, состояние козырьков крылец и балконов, состояние кровель на предмет наличия снежно-ледяных образований.
В адрес ООО «Новая Волна Курган» вынесены замечания по содержанию дворовых проездов отдельных жилых домов. ООО «УК «Жилищник» указано на ненадлежащее состояние всех дворовых проездов и тротуаров обслуживаемых домов в 3, 5, 6 микрорайонах.
Управкомпаниям предъявлено требование в течение 3-х дней устранить выявленные нарушения, повторный осмотр состоится 18.02.2021г.
В случае не приведения дворовых территорий в надлежащее состояние к нарушителям будут применены штрафные санкции.
В феврале инспекторами уже составлено четыре протокола за аналогичные правонарушения на ООО «Восток-Центр», два на ООО «УК «Уют», один на ООО «УК «Лидер».
11.02.2021
Инспекционные проверки по обращениям граждан
Деятельность управляющих организаций г. Кургана и Курганской области по соблюдению требований к содержанию и ремонту жилищного фонда находится в зоне постоянного контроля и надзора Государственной жилищной инспекции Курганской области. Главным основанием для организации надзорных мероприятий являются обращения граждан. Только за январь текущего года в Инспекцию поступило 500 обращений граждан.
Так, в Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступило обращение жительницы многоквартирного жилого дома №10 на бульваре Солнечный в г. Кургане (далее – МКД) по вопросу нарушения правил содержания МКД — неисправно освещение, есть нарушения в содержании инженерного оборудования в подвале и другое.
Совместно с представителем обслуживающей организации - ООО «Новая Волна Курган» при участии заявительницы была проведена инспекционная проверка МКД, по итогам которой в отношении управляющей организации ООО «Новая Волна Курган» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1.3. Кодекса об административных правнарушениях РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным жилым домом с нарушением лицензионных требований», а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства.
Предписание находится на контроле в Инспекции. Его невыполнение в установленный срок может повлечь для управляющей организации привлечение к ответственности и наложение административного штрафа.
10.02.2021
Наледь и сосульки необходимо убирать
В связи со сложными погодными условиями - резким потеплением в первой декаде февраля и последующим похолоданием, образовались наледь на тротуарах и дворовых проездах, снежно-ледяные накопления на крышах и козырьках многоквартирных жилых домов. Государственной жилищной инспекцией Курганской области в адрес более 30 управляющих организаций Курганской области вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований по содержанию жилых домов и придомовых территорий в зимний период с требованием надлежащей организации работ по уборке снега и наледи с тротуаров, дворовых проездов, пешеходных дорожек, расположенных на придомовых территориях МКД, а также очиске от снега и льда желобов и свесов на рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель; снежных навесов и наледи с балконов и козырьков. Ограждении территории в местах возможного падения снежно-ледяных образований до начала производства работ и при выполнении работ по очистке кровель, во избежание причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу третьих лиц.
В случае неисполнения предостережения Инспекции к нарушителям применяются штрафные санкции.
Инспекцией организован ежедневный контроль за уборкой дворов от наледи, крыш и козырьков МКД от снежных накопленимй и сосулек.
10.02.2021
Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2020 года № 912/пр утвержден Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного жилищного надзора, лицензионного контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. Перечни включают в себя, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты нормативного правового акта, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, категории лиц, обязанных соблюдать установленные требования. Оценка соблюдения требований, обозначенных утвержденным перечнем, при осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля применяется с 1 января 2021 года.
10.02.2021
Обеспечение собственником помещения доступа к инженерному оборудованию
В Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступают обращения граждан об отказе жителей многоквартирных домов (соседей) в предоставлении доступа управляющим организациям в свои квартиры для ремонта инженерного оборудования: стояков холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления. Если на участке стояка, проходящего через квартиру, проявилась течь, то устранять ее должна управляющая организация. Однако зачастую управляющая компания не может приступить к работам из-за того, что ее специалистам не удается получить доступ к стояку в соседней квартире. Между тем, собственник обязан впускать в квартиру сотрудников управляющей организации для осмотра технического и санитарного состояния оборудования в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца. Для выполнения необходимых ремонтных работ допуск предоставляется по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время. Непредоставление доступа к общедомовому имуществу для проведения ремонтных работ является для управляющей компании поводом обратиться в суд. Обращаем внимание, что всю ответственность за возможные последствия аварий несет собственник помещения, не пустивший в квартиру управляющую компанию. Если в период, пока управляющая компания через суд добивается доступа к общему имуществу дома для проведения работ, случится прорыв трубы или другая авария, то весь причиненный вред будет возмещать собственник помещения, куда не смогли попасть ремонтная бригада. Ущерб при этом взыскиваются с виновного через суд. Напоминаем! Для бесперебойного и качественного предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме собственникам необходимо предоставлять доступ в свои помещения управляющим организациям для проведения необходимых работ на общедомовых инженерных сетях, расположенных внутри квартир.
09.02.2021
Новые правила пожарной безопасности для многоквартирных домов
С 01 января 2021 года вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, которым устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.
В новых правилах прописаны запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.
Также установлены следующие запреты, связанные с эксплуатацией многоквартирных домов: хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы; использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Запрещается: размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы; устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности; снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов и лестничных клеток, а также другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации; проводить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода); размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир; проводить уборку помещений и чистку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших коммуникаций, транспортирующих или содержащих в себе горючие вещества и материалы, с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи); закрывать жалюзи, остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам; устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы; размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров.
Для требования о размещаемых транспарантов и баннеров из негорючих материалов прописано уточнение. Теперь транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах многоквартирных домов, должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре.
Несоблюдение данных Правил влечет административную ответственность (штраф от 2 до 5 тысяч рублей по ст. 20.4. КоАП РФ), если не наступят тяжкие последствия.