Новости за март 2021 года
26.03.2021
О работе с обращениями граждан
Государственная жилищная инспекция Курганской области продолжает работу с обращениями граждан.За последние две недели отработано свыше 50 сообщений, поступивших через социальные сети, также около 50 сообщений поступило в Инспекцию от заявителей через специальный ресурс «Обратись», надлежащим образом за защитой своих прав обратилось в Инспекцию 309 граждан.
Много обращений поступило от граждан за прошедшее время по вопросу уборки территорий. Мы рекомендуем в первую очередь уведомить о проблеме непосредственных ответственных лиц — управляющую организацию, обязанную выполнять работы по уборке территории. Если надлежащего взаимодействия с управляющей организацией не получается, то для решения вопросов граждане могут обратиться в Государственную жилищную инспекцию, при этом основанием для проверки может являться только надлежащим образом оформленное обращение. Для электронных сообщений обязательна авторизация заявителей. Сообщения граждан, направленные через социальные сети, не могут являться законным основанием для проведения инспекционной проверки.
Напоминаем, что сообщить о проблеме можно через ГИС ЖКХ, а также через платформу обратной связи, которая функционирует на базе портала Госуслуг, заполнив электронную форму сообщения на официальном сайте Инспекции или в мобильном приложении Госуслуги Жалобы (для ОС Android и iOS).
Задать свои вопросы Вы можете в официальных группах Инспекции
25.03.2021
Вопросы из обращений граждан решаются положительно
По обращению жильцов многоквартирного жилого дома № 6а в 3 мкр. г. Кургана была проведена инспекционная проверка. В своем обращении жильцы указывали на неисполнение обязанностей управляющей организацией по содержанию общего имущества: замены требовала входная дверь 4-го подъезда. По итогам инспекционной проверки управляющей организации ООО «УК «Порядок» было выдано предписание со сроками исполнения. Работы управляющей организацией выполнены в срок.24.03.2021
В Курганской области перезапустили проект «Русская мечта - Курганская область зовёт!»
Крупнейший проект региона – «Курганская область зовёт!» - произвёл ребрендинг и теперь называется «Русская мечта». У проекта не просто изменилось название, он расширяется - в нём появляются новые меры поддержки. Проект основывается на важных запросах людей – это собственный дом, своя земля, возможность свободного ведения хозяйства или бизнеса. Именно такой в понимании авторов проекта является мечта человека.Основной потенциал Курганской области – это земля. В регионе много свободных участков, которые в рамках проекта бесплатно и без торгов предоставляются тем, кто готов работать и возделывать землю. К этому прилагаются субсидии на строительство или покупку своего жилья. А также масштабная господдрежка - выгодные и доступные меры для бизнеса – льготные займы, субсидии, гранты.
Об изменениях и основных направлениях проекта «Курганская область зовёт» 23 марта во время пресс-конференции рассказали кураторы направлений: заместитель Губернатора по экономической политике Владимир Архипов, директор Департамента АПК Рустам Камалетдинов, директор Департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина, гендиректор КИЖК Илья Васильев, гендиректор Фонда "Инвестиционное агентство Курганской области" Анна Агафонова и начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.
По словам Владимира Архипова, главная цель проекта по-прежнему – народосбережение. Речь идёт не только о прекращении оттока населения из региона за счёт предоставления возможностей развития местным жителям, но и о привлечении граждан из других регионов.
«В проект заложены уникальные меры поддержки для граждан. Мы рассчитываем, что они помогут нам в первую очередь бороться с безработицей на селе, потому что граждане смогут с помощью государства заниматься фермерством и агробизнесом. Второе – это выгодные условия для инвесторов, то есть граждане смогут создать свой бизнес с минимальными затратами, - сказал Архипов. - Как известно, зарплата и рабочие места – это основные причины, которые вынуждают наших граждан покинуть регион. Проект эти задачи решает. Но это не всё: вы видите, что мы вместе создаём новую инфраструктуру в городах и сёлах. Область меняется стремительно в лучшую сторону».
Подробнее о мерах, которые входят в проект «Русская мечта», рассказали руководители направлений.
Выдача домокомплектов
Новая мера стартовала 1 марта 2021 год. Гражданам выдают домокомплект площадью до 80 кв.м. Категории участников практически не ограничены. Правда, есть условия – нужно иметь участок, фундамент под дом, а также 100 тыс. рублей на счёте. Дом можно построить в любом районе области. Домокомлекты изготавливаются из оцилиндрованного бревна, профилированного или обычного бруса.
Подробнее: офис АО «КИЖК» в Кургане: ул. Бурова-Петрова, 112, оф. 209, тел.: 8 (3522) 43-67-00, 43-66-99. В Шадринске: ул. Свердлова, 102, тел.: (35253) 7-70-33, а также на сайте КИЖК ipoteka45.ru.
Субсидии на строительство или покупку жилья
Получить средства на строительство или покупку жилья могут не только жители Курганской области, но и прибывшие из других регионов. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям. Субсидия на строительство дома может составить до 500 тыс. рублей. Те, кто хочет купить жильё с использованием ипотеки, может рассчитывать на субсидию на возмещение первоначального взноса. Если гражданин покупает квартиру в ипотеку, он может получить до 300 тыс. рублей, если покупает дом - до 500 тыс. рублей.
Земля на льготных условиях
Отдельные категории граждан могут получить участки от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в аренду без торгов. Земли предоставляются в районах и городах области, кроме Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района.
Важно! Участки можно будет оформить в собственность в случае завершения строительства дома в течение 3 лет или рождения ребёнка.
Информацию можно уточнить в районных администрациях и по телефону горячей линии Департамента имущественных и земельных отношений: (3522) 43-32-32.
Для фермеров
Есть три варианта поддержки. Первый - гранты начинающим фермерам, сумма - до 4 млн рублей (но не более 90% от стоимости проекта). Второй - грант "Агростартап". Его размер - до 5 млн рублей (также не более 90% от стоимости проекта). Третье – субсидия на приобретение коров для мясного или молочного животноводства. До 70% суммы на приобретение животных возвращается владельцу.
Мобильное приложение
Ссылка на мобильное приложение "Курган зовёт» в Google Play
Ссылка на AppStore
В мобильном приложении можно выбрать интересующую меру поддержки и оставить заявку - с вами свяжутся.
12.03.2021
Обращения граждан в Инспекцию рассматриваются положительно
Жильница многоквартирного дома по ул. К. Маркса, 129 в г. Кургане обратилась в Инспекцию с просьбой оказать содействие в замене неисправного трубопровода горячего водоснабжения, расположенного в её квартире.Государственным жилищным инспектором в ходе рассмотрения обращения была инициирована инспекционная проверка управляющей организации ООО «Новая Волна Курган», обслуживающей МКД. При осмотре трубопроводов в квартире заявительницы в присутствии представителя управляющей организации установлено, что на стояке ГВС выявлены ветхие участки трубопровода, следы протекания в виде высохших желтых пятен. Неисправный трубопровод ГВС относится к общедомовому имуществу, поскольку обслуживает несколько квартир, поэтому его обслуживание и текущий ремонт выполняет обслуживающая МКД организация. По итогам проверочных мероприятий в адрес ООО «Новая Волна Курган» было выдано предписание о замене неисправного участка трубопровода горячего водоснабжения.
По окончании установленного срока исполнения предписания очередной проверкой установлено, что силами управляющей организации ООО "Новая Волна Курган" выполнена замена технически неисправного трубопровода (стояка в санузле) системы горячего водоснабжения в квартире заявительницы
10.03.2021
Собственникам помещений многоквартирных жилых домов.
В Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступают обращения жителей многоквартирных домов на не своевременную и не качественную уборку дворовых территорий, отсутствие механизированной уборки, а также невозможности проверить периодичность и время проведения механизированной уборки.В этой связи предлагаем инициировать проведение общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, на которых рассмотреть вопрос установки систем видеонаблюдения, для обеспечения мониторинга содержания и безопасности дворовых территорий.
Также информируем, что в настоящее время УМВД России по Курганской области проводит работу по формированию комплексной системы безопасности Курганской области, важной составляющей системы является аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», включающий комплексы видеонаблюдения. Одним из источников видеоданных являются системы интеллектуального мониторинга дворовых территорий «Умный домофон», внедряемые операторами связи на территории г. Кургана. Данные системы позволяют осуществлять мониторинг обстановки у подъезда дома, проводить идентификацию лиц по изображениям.
10.03.2021
Рейд по проверке состояния дворовых территорий
10.03.2021г. при проведении совместного рейда Государственной жилищной инспекции и Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана осмотрены несколько придомовых территорий жилых домов на предмет качества уборки снега.После прошедших накануне снегопадов приведены в порядок территории МКД по пр. Конституции, 42 (обслуживает дом - ООО «Курганская управляющая компания»); пр. Конституции, 40 (ООО «Возрождение»); пр. Конституции, 61 (ООО «УК «Жилищник»); ул. Краснодонская, 10 (ООО «УК «Жилищник»); ул. Губанова, 20 (ООО «Курганская управляющая компания»); ул. Карельцева, 84 (ООО УК «Новый квартал»); ул. М. Горького, 34 (ООО «Новая Волна Курган»); ул. М. Горького, 61, 63 (ООО «Восток-Центр»).
На придомовых территориях МКД по ул. Отдыха, 53 (ООО «Курганская управляющая компания»); ул. Зелёная,10 (ООО «Курганская управляющая компания») во время рейда производилась механизированная уборка снега.
Не очищены оказались территории жилых домов в микрорайоне «Заозёрный» 3 мкр., дом 9 (ООО «Престиж»); 3 мкр., д. 8 (ООО «Возрождение»); 3 мкр. дома 13, 14 (ТСЖ -16 Октябрского РИКА и Товарищество домовладельцев дома №14 3-го микрорайона г. Кургана) — дворовые проезды не очищены от снега. Выявлена колейность на дворовом проезде жилого дома по ул. Криволапова, 21 (ООО «Новая Волна Курган»); не очищены от снега проходы к подъездам жилого дома по ул. Краснодонская, 12 (ООО «УК «Жилищник»).
По итогам рейда в управляющие организации направлены требования о незамедлительной уборке снега с дворовых проездов, площадок у входов в подъезды, тротуаров и отмостки жилых домов.
03.03.2021
О привлечении к административной ответственности за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования
Уважаемые собственники и пользователи жилых помещений! Государственная жилищная инспекция Курганской области напоминает Вам о том, что согласно п. 42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013 г. № 410) собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Обращаем Ваше внимание на то, что отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ, и наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
03.03.2021
Безопасность при использовании и содержании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования
Государственная жилищная инспекция Курганской области в целях обеспечения безопасности граждан при использовании и содержании газового оборудования в очередной раз напоминает о том, что в соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013г. № 410) взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или домовладения и специализированной организацией.Как следует из п. 42 указанных Правил собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Согласно сведениям АО «Газпром газораспределение Курган» (далее — Общество) в январе 2021г. 2402 абонента не обеспечили доступ для выполнения работ по ТО ВДГО, таким образом игнорируя требования законодательства. Списки адресов, по которым не выполнено ТО ВДГО, опубликованы на официальном сайте Общества по адресу www.kurgangazcom.ru (в разделе «Недопуски ТО ВДГО»).
Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.
С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства в части использования и содержания газового оборудования.
01.03.2021
Проверки по обращениям граждан
В Инспекцию обратилась жительница многоквартирного дома №76 по ул. К. Маркса в г. Кургане по вопросу нарушения правил содержания и ремонта в многоквартирном доме - плохо осуществляется уборка подъездов.25.02.2021 года совместно с представителями управляющей организации ООО «Новая Волна Курган» и в присутствии заявителя проведена инспекционная проверка. На момент проверки была выполнена санитарная уборка только в подъезде №2 с 1-го по 9-й этажи. Санитарное состояние других подъездов было крайне неудовлетворительное.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. №170, должна обеспечиваться регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов проводится не реже 1 раза в 5 дней; стен – не менее 2 раз в месяц; мытье – не реже 1 раза в месяц.
По итогам инспекционной проверки в отношении ООО «Новая Волна Курган» составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований» и выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а именно выполнении сухой и мокрой уборки в подъездах №№1,3,4 с 1-го по 9-й этажи в многоквартирном доме №76 по ул. К. Маркса в г. Кургане.
Предписание находится на контроле в Государственной жилищной инспекции Курганской области и подлежит обязательному исполнению. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения настоящего предписания виновный будет привлечен к ответственности согласно действующему законодательству.
01.03.2021
В целях ежегодного мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Курганской области проводится опрос потребителей и предпринимателей. Предпринимателям предлагается ответить на вопросы о наличии (отсутствии) административных барьеров и оценить состояние конкурентной среды в регионе. Потребителям — об их удовлетворенности качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках и оценить состояние ценовой конкуренции.
Опрос проводится путем интернет-анкетирования в соответствии со стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.
Результаты опроса помогут при планировании мероприятий по содействию развитию конкуренции и разработке показателей развития конкуренции на предстоящий период.
Будем признательны за участие в опросе.