Новости за октябрь  2021 года

 



27.10.2021

Безопасность при использовании и содержании внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования

Государственная жилищная инспекция Курганской области в целях обеспечения безопасности граждан при использовании и содержании газового оборудования   напоминает о том, что в соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013г. № 410) взрывобезопасность, механическая, пожарная, термическая, химическая, экологическая и электрическая безопасность, а также исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме или домовладения и специализированной организацией.
Как следует из п. 42 указанных Правил собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Согласно сведениям АО «Газпром газораспределение Курган» (далее — Общество) с января по сентябрь 2021г. 14797 абонентов не обеспечили доступ для выполнения работ по ТО ВДГО, игнорируя требования законодательства. Списки адресов, по которым не выполнено ТО ВДГО, опубликованы на официальном сайте Общества по адресу www.kurgangazcom.ru (в разделе «Потребителям» - «Техническое обслуживание» - «Недопуски ТО ВДГО»).
Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.
С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства в части использования и содержания газового оборудования.


27.10.2021

О привлечении к административной ответственности за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования

Уважаемые собственники и пользователи жилых помещений!

Государственная жилищная инспекция Курганской области напоминает Вам о том, что согласно п. 42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013 г. № 410) собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.
Обращаем Ваше внимание на то, что отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ, и наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Так, на основании представленных АО «Газпром газораспределение Курган» материалов об отказе в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования в августе, сентябре 2021г. в отношении собственников и пользователей жилых помещений Инспекцией возбуждено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ, штрафу подвергнуты 3 человека. Остальным гражданам в качестве взыскания вынесены предупреждения, так как на момент рассмотрения дел представители АО «Газпром газораспределение Курган» были ими допущены и необходимые работы по техническому обслуживанию газового оборудования проведены.
В настоящее время на основании представленной АО «Газпром газораспределение Курган» информации в Инспекции в отношении собственников жилых помещений подготовлены к рассмотрению 17 административных материалов по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.


25.10.2021

О внесении изменений в реестр лицензий Курганской области

В период с 18 по 22 октября 2021 года в Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступили заявления и документы в отношении 7 многоквартирных домов в г. Кургане и г. Шадринске, собственники помещений которых приняли решение на своем общем собрании о смене управляющей организации и изменении способа управления домом.
В настоящее время Инспекцией проводится проверка по результатам которой будет принято решение о внесении изменений в реестр лицензий либо от отказе во внесении таких изменений.
Информацию о смене управляющей организации собственники вправе получить в действующей и вновь выбранной управляющей организации. С документами общего собрания возможно ознакомиться в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, адрес в сети «Интернет» - https://dom.gosuslugi.ru/).

Список многоквартирных домов:
1. г. Курган, М. Горького, 61 в ООО «Курганская управляющая компания»,
2. г. Курган, Гоголя, 122 в ООО «УК «Ваш дом»,
3. г. Курган, Котовского, 7А выбран непосредственный способ управления домом,
4. г. Курган, Югова, 4 в ООО «УК «Новый квартал»,
5. г. Шадринск, Февральская, 8 выбран непосредственный способ управления домом,
6. г. Шадринск, Февральская, 101 выбран непосредственный способ управления домом,
7. г. Курган, К. Маркса, 96 в ООО «Новая Волна Курган».


22.10.2021

О решении Арбитражного суда Курганской области

Решение Государственной жилищной инспекции Курганской области об отказе во внесении изменений в реестр лицензий Курганской области признано законным и обоснованным.
ООО «УК «Чистый квартал» в апреле 2020 года обратилось в Арбитражный суд Курганской области с требованием о признании недействительным приказа Инспекции об отказе во внесении изменений в реестр лицензий в отношении многоквартирного дома № 21 по ул. Криволапова в г. Кургане.
Управляющая организация полагала, что отказ Инспекции, основанный, кроме прочего, на заявлениях собственников помещений многоквартирного дома о том, что они не принимали участие в общем собрании, бюллетени голосования не заполняли и не подписывали, является не законным.
В феврале 2021 года Арбитражным судом Курганской области вынесено решение согласно которому Инспекция действовала в рамках предоставленных полномочий и в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Поэтому оспариваемое решение является законным и обоснованным. В удовлетворении заявленных ООО «УК «Чистый квартал» требований было отказано.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ООО «УК «Чистый квартал» - без удовлетворения.
В настоящее время решение суда вступило в законную силу (дело № А34-3322/2020).
Важно знать:
общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ);
решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ);
за фальсификацию протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 Уголовного кодекса РФ);
информацию об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме возможно получить у лица, осуществляющего деятельность по управлению домом, в Государственной информационной системе жилищно — коммунального хозяйства, в Государственной жилищной инспекции Курганской области.


21.10.2021

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности многоквартирных домов

В июле 2021 года в Государственную жилищную инспекцию Курганской области обратился жилец многоквартирного дома № 100 по ул. Свердлова в г. Шадринске о выводе из коммерческой эксплуатации коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
По итогам проведенной проверки управляющей организации многоквартирного дома ООО «ЖЭК-Шадринске» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений лицензионных требований и необходимости принятия мер к вводу  коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в коммерческую эксплуатацию.
Контрольная проверка показала, что управляющей организацией приняты необходимые меры по устранению нарушения. В октябре 2021 года, с началом нового отопительного сезона, коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии введен в коммерческую эксплуатацию.


19.10.2021

Об условиях договора управления многоквартирным домом

Отношения между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей организацией регулирует договор управления.
Условия договора управления многоквартирным домом утверждаются на общем собрании собственников.
В соответствии с ч. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ обязательными условиями договора управления многоквартирным домом являются:
- состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
- перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, за исключением коммунальных услуг, предоставляемых в соответствии со статьей 157.2 настоящего Кодекса;
- порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы, за исключением платы за коммунальные услуги, предоставляемые в соответствии со статьей 157.2 настоящего Кодекса;
- порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Как правило собственники соглашаются с проектом договора управления многоквартирным домом, который предлагает управляющая организация, и утверждают его решением общего собрания.
Вот несколько примеров типовых ошибок:
дублирование положений законодательства, которые и так распространяются на действие договора управления;
при описании состава общего имущества не указываются конкретные объекты, в отношении которых управляющая организация будет осуществлять деятельность по содержанию и текущему ремонту;
не утверждается форма годового отчета об исполнении договора управления и промежуточной отчетности (месячной, квартальной, полугодовой);
при описании порядка осуществления контроля за деятельностью управляющей организации не указываются права и обязанности собственников и управляющей организации, периодичность контроля, виды контроля, лица, осуществляющие такой контроль, ответственность управляющей организации за нарушение условий договора.
 Договор управления многоквартирным домом является основным документом, регулирующим отношения между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей организацией, к утверждением условий которого необходимо относиться самым внимательным образом.
 В случае если уже заключенный договор управления в полной мере не отвечает интересам собственников, то на основании решения общего собрания в такой договор возможно внести необходиме изменения.


15.10.2021

В сентября 2021 г. Государственной жилищной инспекцией Курганской области приняты решения о внесении изменений в реестр лицензий Курганской области в отношении 38 многоквартирных домов в г. Кургане, г. Шадринске, г. Далматово, г. Катайске. Собственники помещений на своих общих собраниях приняли решение о смене управляющей организации или изменении способа управления многоквартирным домом.
Изменения начали действовать с 1 октября 2021 г.
С актуальной информацией о лицах, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, можно ознакомиться на официальном сайте Государственной информационной системы жилищно — коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, адрес в сети «Интернет» - https://dom.gosuslugi.ru/).


15.10.2021

О внесении изменений в реестр лицензий Курганской области

В период с 1 по 15 октября 2021 года в Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступили заявления и документы в отношении 9 многоквартирных домов в г. Кургане и г. Далматово, собственники помещений которых приняли решение на своем общем собрании о смене управляющей организации.
В настоящее время Инспекцией проводится проверка по результатам которой будет принято решение о внесении изменений в реестр лицензий либо от отказе во внесении таких изменений.
Информацию о смене управляющей организации собственники вправе получить в действующей и вновь выбранной управляющей организации. С документами общего собрания возможно ознакомиться в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, адрес в сети «Интернет» - https://dom.gosuslugi.ru/).

Список многоквартирных домов:
1. г. Курган, К. Маркса, 68 о выборе ООО «УО МКД»,
2. г. Курган, Урицкого, 130 о выборе ООО «УО МКД»,
3. г. Курган, Зеленая, 4 о выборе ООО «УК «Жилищник»,
4. г. Курган, Невежина, 13 о выборе ООО «УК «Мастер»,
5. г. Курган, Дзержинского, 28 о выборе ООО «СК «Байкал»,
6. г. Курган, Гоголя, 100 о выборе ООО «УК «Тандем»,
7. г. Курган, Станционная, 10 о выборе ООО «УК «Мастер»,
8. г. Далматово, Ленина, 72 о выборе ООО «УК «Штиль»,
9. г. Далматово, Ленина, 81 о выборе ООО «УК «Штиль».


04.10.2021

Надзор за деятельностью НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области»

За истекший период 2021 года Государственной жилищной инспекцией Курганской области рассмотрено 11 обращений граждан в части нарушения сроков выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области».
В результате рассмотрения обращений установлено, что во всех случаях НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» в адрес подрядных организаций направлены претензии по фактам нарушения срока выполнения работ. Подрядные организации несут ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.
С информацией о сроках завершения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах можно ознакомиться на официальном сайте НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» (fkr45.ru), в разделах «найти свой дом», «ход работ по капитальному ремонту»..


 






Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



























КОРОНАВИРУС | Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2021 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 24.11.2021 06:13
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика