Новости за февраль  2022 года

 

22.02.2022

О привлечении к административной ответственности за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования

Уважаемые собственники и пользователи жилых помещений!

Государственной жилищной инспекцией Курганской области на основании представленных АО «Газпром газораспределение Курган» материалов об отказе в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования в январе 2022 года в отношении 12 собственников и пользователей жилых помещений  возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.
Гражданам, которые на момент рассмотрения дел допустили представителей АО «Газпром газораспределение Курган» для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования, в качестве взыскания вынесены предупреждения. Пять граждан подвергнуты административному наказанию в виде административного штрафа в размере  1000 рублей.  
Напоминаем Вам о том, что согласно п. 42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013 г. № 410) собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

21.02.2022

Утверждены типовые индикаторы риска нарушения обязательных требований

С 22 февраля 2022 вступает в силу Приказ Минстроя России от 23 декабря 2021 года № 990/пр «Об утверждении типовых индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых при осуществлении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля».
Минстроем определены два типовых индикатора нарушений со стороны управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей требований жилищного законодательства и законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности жилищного фонда, в том числе муниципального.
По первому показателю - это трехкратный и более рост количества обращений за единицу времени (месяц, квартал) в сравнении с предшествующим аналогичным периодом и (или) с аналогичным периодом предшествующего календарного года, поступивших в адрес органа государственного жилищного надзора, органа муниципального жилищного контроля от граждан (поступивших способом, позволяющим установить личность обратившегося гражданина) или организаций, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, граждан, являющихся пользователями помещений в многоквартирном доме, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», государственных информационных систем о фактах нарушений контролируемыми лицами обязательных требований, установленных частью 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Второй показатель: отсутствие в течение трех и более месяцев актуализации информации, подлежащей размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с порядком, формами, сроками и периодичностью размещения, установленными в соответствии с частью 5 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации.
На основе типовых индикаторов риска органы государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля должны утвердить свои показатели, при выявлении хотя бы одного из которых будет проведено внеплановое контрольно-надзорное мероприятие при взаимодействии с управляющей компанией или индивидуальным предпринимателем.

18.02.2022

О Геопортале Курганской области

Геопортал Курганской области — это веб-портал, отображающий и предоставляющий доступ к географической информации посредством веб-сервисов.
Сегодня Геопортал позволяет получить информацию об обслуживании многоквартирных домов в г. Кургане.
 
Картографический сервис «Обслуживание многоквартирных домов» содержит три слоя:
1 слой - «управляющие компании», где можно можно получить актуальную информацию об управляющей организации, адресе, ФИО руководителя, номере телефона.
2 слой - «уборка придомовых территорий и подъездов», где можно получить информацию о дате уборки придомовой территории, в том числе с привлечением механизированной техники (с приложением фотоматериалов), и дате уборки подъездов.
3 слой — «рейтинг управляющих компаний», где можно получить информацию о месте управляющей организации в рейтинге, ежеквартально формируемом ГЖИ Курганской области.

ВАЖНО!
Геопортал Курганской области позволяет направить обращение в органы государственной власти и местного самоуправления для принятия мер административного воздействия в случае нарушения обязательных требований.
При направлении сообщения есть возможность прикрепить до 10 файлов размером до 10 мегабайт каждый (текстовые, фото, видео файлы).

Ссылка на ресурс


15.02.2022

Стандарт оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме

Государственной жилищной инспекцией Курганской области разработан Стандарт оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Стандарт разработан на основе постановления Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (ред. от 13.09.2018) "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами", постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 15.12.2018) "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".
Требования Стандарта применяются к правоотношениям, вытекающим из договоров управления многоквартирным домом и договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Ознакомиться с положениями Стандарта можно на официальном сайте Инспекции в разделе «Осуществление контрольно-надзорной деятельности».


09.02.2022

Действие лицензии прекращено

9 февраля 2022 г. прекращено действие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной ИП Усольцевой Наталии Ивановне, (ИНН 451600528372, лицензия № 001 от 30.03.2015), в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.


07.02.2022

Внимание !

Информация для собственников помещений
многоквартирного дома № 111 по ул. К. Маркса в г. Кургане

3 и 7 февраля 2022 года в Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступили заявления и документы от ООО «УК «Жемчужина» и ООО «УО «МКД» для получения права управления многоквартирным домом.
Из представленных в Инспекцию документов следует, что в январе и феврале текущего года проведено два общих собрания на которых приняты решения о расторжении договора управления с ООО «УК «Единогласие» и выборе в качестве управляющей организации ООО «УК «Жемчужина» (протокол от 18.01.2022), ООО «УО «МКД» (протокол от 05.02.2022).
В соответствии с требованиями жилищного законодательства Государственной жилищной инспекцией будет проведена проверка соблюдения обязательных требований при организации, проведении и оформлении результатов общих собраний.
Напоминаем, что с документами собраний собственников возможно ознакомиться в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, адрес в сети «Интернет» - https://dom.gosuslugi.ru/).
В случае обнаружения признаков фальсификации документов (бюллетеней голосования, протоколов), которые заполнены от имени собственников (их представителей), необходимо обращаться в правоохранительные органы (полиция, прокуратура).


07.02.2022

О внесении изменений в реестр лицензий Курганской области

В период с 1 по 7 февраля 2022 года в Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступили заявления и документы в отношении  многоквартирных домов в г. Кургане и в г. Шадринске собственники помещений которых приняли решение на своем общем собрании о смене управляющей организации.
В настоящее время Инспекцией проводится проверка по результатам которой будет принято решение о внесении изменений в реестр лицензий либо от отказе во внесении таких изменений.
Информацию о смене управляющей организации собственники вправе получить в действующей и вновь выбранной управляющих организациях. С документами общего собрания возможно ознакомиться в личном кабинете Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, адрес в сети «Интернет» - https://dom.gosuslugi.ru/).


07.02.2022

О внесении изменений в реестр лицензий Курганской области

В январе 2022 г. Государственной жилищной инспекцией Курганской области приняты решения о внесении изменений в реестр лицензий Курганской области в отношении 40 многоквартирных домов в г. Кургане, г. Шадринске, г. Далматово, г. Петухово. Собственники помещений на своих общих собраниях приняли решение о смене управляющей организации или изменении способа управления многоквартирным домом.
Изменения начали действовать с 1 февраля 2022 г.
С актуальной информацией о лицах, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, можно ознакомиться на официальном сайте Государственной информационной системы жилищно — коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, адрес в сети «Интернет» - https://dom.gosuslugi.ru/).


07.02.2022

Информация для руководителей управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, ЖСК

При формировании планов работ на летний период, в части благоустройства дворовых территорий, установке ограждающих конструкций и малых архитектурных форм необходимо придерживаться требований правил благоустройства территории города Кургана, утвержденных решением Курганской городской Думы от 27.03.2019 года №52, а так же эскизов благоустройства, утвержденных постановлением Администрации города Кургана №5311 от 16.08.2019 года (размещены на официальном сайте  Администрации города Кургана).
Данную информацию необходимо доводить до собственников жилых помещений при проведении общих собраний и принятия решений по благоустройству дворовых территорий.
Также необходимо проинформировать председателей советов МКД и собственников помещений о том, что на территории города Кургана благоустройство дворовых территорий выполняется по двум муниципальным программам «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» и «Благоустройство и содержание улично-дорожной сети города Кургана».
В рамках обеих программ собственники помещений многоквартирных домов могут принять участие при условии софинансирования работ по благоустройству.
Для получения разъяснений о порядке участия в муниципальных программах необходимо обратиться в Администрацию Города Кургана.


02.02.2022

Действие лицензий прекращено

В 2022 г. прекращено действие двух лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданных ООО «Далматовская управляющая организация», (ИНН 4506008749, лицензия № 013 от 06.04.2015), ООО «УК «Ключ» (ИНН 4510030546, лицензия № 071 от 02.06.2016 ).
Руководителями управляющих организаций принято решение о прекращении лицензируемого вида деятельности на территории Курганской области.


 





Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





























Главная страница | КОРОНАВИРУС | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | Нас благодарят | ГИС ЖКХ | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта: Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка: Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области
©2024 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 19.02.2024 14:03
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика