Новости за октябрь 2022 года

24.10.2022

Информация для семей мобилизованных граждан

В связи с объявленной в Российской Федерации частичной мобилизацией, в целях недопущения работы по взысканию в судебном порядке задолженности за коммунальные услуги в отношении граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ и членов их семей, а также мероприятий по введению процедуры ограничения режима потребления электрической энергии.
Государственная жилищная инспекция Курганской области информирует семьи мобилизованных граждан о нижеследующем:
о возможности проведения перерасчетов, либо приостановления начисления платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, согласно п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
для проведения перерасчета или приостановления начислений граждане могут предоставить документы, которые подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Так, на сайте АО «ЭК «Восток» https://kurgan.vostok-electra.ru/ для удобства своих клиентов, организована интернет-приемная, куда , для более оперативного взаимодействия, можно направлять обращения по вопросам внесения данных в лицевой счет, перерасчетам и т. д.
Формы заявлений находятся на сайте https://kurgan.vostok-electra.ru/ в разделе «Клиентам — Физическим лицам — Бланки заявлений».
Так же, обратиться с заявлением о перерасчете можно лично в центр обслуживания физических лиц ЕРЦ «Прогресс».

20.10.2022

Законность решения Инспекции подтверждена судом

Решением Курганского городского суда оставлена без удовлетворения жалоба управляющей организации ООО «УК «Жилищник» на постановление Инспекции о привлечении его к административной ответственности с взысканием в виде штрафа за нарушение лицензионных требований, касающихся соблюдения минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Внеплановым инспекционным визитом многоквартирного дома № 8 по улице Дружбы в городе Кургане установлено бездействие ООО «УК «Жилищник», которое в нарушение лицензионных требований не приняло необходимых и достаточных мер по оказанию всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в указанном многоквартирном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающих соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан. По итогам инспекционного визита в отношении ООО «УК «Жилищник» был составлен протокол об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого, управляющая компания привлечена к административной ответственности с взысканием штрафа в размере 125 000 рублей. Не согласившись с данным решением, управляющая компания обжаловала его в суд, однако судом сделаны выводы об оставлении постановления Инспекции о привлечении управляющей компании к административной ответственности без изменения и обоснованности назначения наказания в виде указанного размера административного штрафа.

20.10.2022

Законность решения Инспекции подтверждена судом апелляционной инстанции

Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрена жалоба  управляющей компании ООО «Сервис» на решение Арбитражного суда Курганской области, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительным предостережения, направленного в адрес Общества о необходимости соблюдения обязательных требований в части обеспечения воздухозащиты и теплоизоляции стыковых соединений межпанельных швов в многоквартирном доме № 9 по улице Анфиногенова в городе Кургане.  Общество полагало, что предостережение о необходимости соблюдения обязательных требований нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности. Однако, с доводами Общества, содержащимися в заявлении об оспаривании решения Инспекции по выдаче предостережения и в апелляционной жалобе, суды обеих инстанций не согласились и пришли к выводам, что предостережение носит профилактический характер, направлено на обеспечение режима законности деятельности ООО «Сервис» в соответствии с требованиями жилищного законодательства, не влечет каких-либо конкретных негативных последствий и (или) чрезмерных обременений для Общества и не возлагает на него не предусмотренной законом обязанности, соответствует требованиям законности и исполнимости. Общество несет ответственность за состояние общедомового имущества указанного многоквартирного дома, включая текущий ремонт стыковых соединений наружных стеновых панелей, в связи с чем и было выдано ему Инспекцией, как компетентным органом, осуществляющим государственный жилищный надзор в Курганской области, оспариваемое предостережение. ООО «Сервис», являясь управляющей организацией, несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов.

18.10.2022

Установлены особенности начисления и уплаты пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг

Вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2022 года № 1681 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений», распространяющее свое действие на период с 1 августа 2022 года. До 1 января 2023 года за несвоевременное и (или) неполное внесение гражданами платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капремонт; несвоевременную и (или) неполную оплату юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по договорам по законодательству о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с твердыми коммунальными отходами; просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета энергоресурсов пени начисляют и уплачивают исходя из минимальной ключевой ставки Банка России, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года (9,5% годовых), и ставки на день фактической оплаты (исполнения обязательства). Изменениями также предусмотренно, что размер процентов за рассрочку по внесению потребителем платы за коммунальную услугу (если такая рассрочка в установленных случаях предоставлена в период с 1 августа по 31 декабря 2022 года включительно) рассчитывается исходя из минимальной ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года, и ставки на день предоставления рассрочки.

18.10.2022

О проведении личного приема граждан

Жильцы многоквартирного дома № 42 по ул. Станционная в г. Кургане обратились в Государственную жилищную инспекцию Курганской в связи с плохим состоянием внутридомовых инженерных систем и кровли, а также отсутствием ремонта в подъездах. Исполняющий обязанности начальника Инспекции Дмитрий Пысин сегодня встретился с заявителями лично для обсуждения проблемных вопросов.
По нарушениям, связанным с содержанием инженерных систем дома, Инспекцией будет проведено внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие и приняты меры административного воздействия.
По иным проблемным вопросам жильцам многоквартирного дома предложено обратиться в суд. Всю необходимую юридическую помощь юристы Инспекции готовы оказать.
Жильцы многоквартирного дома проинформированы о своем праве досрочного расторжения договора управления многоквартирным домом с действующей управляющей организацией и выборе иной организации либо способа управления домом.

Исковое заявление:
https://kurganobl.ru/sites/default/files/imceFiles/user05/Iskovoe_zayavlenie_k_UK_TSZh_po_vozlozheniyu_obyazannosti_i_moralnomu_vredu_bez_pereascheta2.pdf

14.10.2022

О процедуре продления срока действия лицензий управляющих организаций

В 2022 году управляющие организации Курганской области, получившие лицензию с 2015 года по январь 2018 года, для продления срока действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами должны направить соответствующее заявление в Государственную жилищную инспекцию.
Что важно знать управляющим организациям.
1. Подать в инспекцию заявление о продлении срока действия лицензии — это всё, что требуется сделать управляющей организации (скачать образец заявления). Госпошлину платить не надо, так как согласно п. 9 постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году», оплата государственных пошлин за продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным со дня вступления в силу постановления до 31.12.2022, не требуется.
2. Заявление подается в инспекцию строго в период с 11 октября по 1 ноября.
3. Требования, при условии соблюдения которых лицензия продлевается, не новые, их никто не сделал строже. Каждое из них управляющая организация должна была соблюдать в процессе своей деятельности и ранее (ознакомиться с требованиями).
Всю необходимую информацию о перелицензировании можно получить в Государственной жилищной инспекции Курганской области по телефону 8 (3522) 43-32-17.




Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





























Главная страница | КОРОНАВИРУС | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | Нас благодарят | ГИС ЖКХ | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта: Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка: Департамент информационных технологий и цифрового развития Курганской области
©2024 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 19.02.2024 14:03
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика