новости за май 2017 года

 

 


 

30.05.2017 г.

 

О проведении встречи с населением

17 мая 2017 года заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области принял участие во встрече с председателями советов многоквартирных домов поселка Рябково в городе Кургане, которая состоялась в общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Курганского городского Совета ветеранов. В ходе встречи Медведев рассказал председателям советов многоквартирных домов о процедуре смены управляющей компании, какие основные функции и обязанности при этом возложены на Государственную жилищную инспекцию. Ответил на вопросы, касающиеся содержания и эксплуатации жилищного фонда, изменений структуры платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах, а также предоставления коммунальных услуг.

 


29.05.2017 г.

 

Вниманию владельцев специальных счетов.
Вступил в силу Закон Курганской области от 02.05.2017 М 22 "О внесении изменений в Закон Курганской области "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области" (принят Постановлением Курганской областной думы от 26.04.2017 И 126)

Принят
Постановлением Курганской областной думы
от 26 апреля 2017 г. №126
Статья 1
Внести в Закон Курганской области от 30 октября 2013 года №63 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области" следующие изменения:
1. В статье 8:
1) пункт 4 изложить в следующей редакции:
4. Владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора Курганской области следующие сведения:
1) о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт;
2) о размере средств, поступивших в качестве взносов на капитальный ремонт;
3) о размере израсходованных средств на капитальный ремонт со специального счета;
4) о размере остатка средств на специальном счете;
5) о заключении договора займа и (или) кредитного договора на проведение капитального ремонта с приложением заверенных копий таких договоров.
Указанные сведения представляются ежемесячно не позднее девятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

 


29.05.2017 г.

 

О результатах надзорных мероприятий по жилому дому №42 по ул. Радионова в г. Кургане

В Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступили письменные обращения жителей дома №42 по ул. Радионова г. Кургана о том, что при выпадении атмосферных осадков в виде дождя протекает кровля.
Государственной жилищной инспекцией Курганской области проведена внеплановая инспекционная проверка с участием представителей обслуживающей организации: ООО «Новая Волна Курган». По итогам проверки  ООО «Новая Волна Курган» выдано предписание в части содержания и текущего ремонта кровли. Во исполнение предписания ООО «Новая Волна Курган» выполнило текущий ремонт рулонной кровли на площади более 50% и восстановило будку выхода на кровлю над 1-м подъездом. для информации: ООО «Новая Волна Курган» обслуживает вышеуказанный дом с 1 июня 2016г.

 


25.05.2017 г.

Нарушение сроков рассмотрения обращений граждан управляющими организациями

Отделом лицензирования и лицензионного контроля по поступившему в Инспекцию обращению гражданина проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «УО «Риск ЖЭУ».

В ходе проведенной проверки было установлено, что 29.03.2017 г. заявитель обратился в управляющую организацию с письменным заявлением о предоставлении отчета об управлении многоквартирным домом № 7 по ул. Гагарина в г. Кургане. Заявление гражданина было зарегистрировано в ООО «УО «Риск ЖЭУ», однако ответа на данное заявление управляющая организация не представила.

Как следует из п. 21 Стандарта раскрытия информации, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 731 от 23.09.2010г. предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в течение 10 рабочих дней со дня поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

По результатам проведенной проверки в отношении ООО «УО «Риск ЖЭУ» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.


24.05.2017 г.

О результатах надзорных мероприятий по жилому дому №173А по ул. Коли Мяготина в городе Кургане

Государственной жилищной инспекцией Курганской области 12 мая 2017 года в присутствии жителей проведена внеплановая выездная проверка ООО «Восток-Центр» на предмет соблюдения обязательных требований при содержании многоквартирного дома №173А по ул. Коли Мяготина в г. Кургане.
В ходе проверки установлено, что состояние подъездов крайне неудовлетворительное. Кроме этого, придомовая территория находится в ненадлежащем состоянии.
По итогам инспекционной проверки за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в отношении ООО «Восток-Центр» составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1.3. КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Исполнение предписания взято Государственной жилищной инспекцией Курганской области на контроль. В случае неисполнения законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль, виновные лица будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству.


18.05.2017 г.

Ответственность за неисполнение запроса органа государственного надзора

Государственная жилищная инспекция Курганской области напоминает управляющим организациям о том, что в силу прямого указания ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля указанные в запросе документы.

Ежедневно в Инспекцию поступает большое количество обращений от граждан о нарушении их прав и законных интересов в жилищно — коммунальной сфере. Такие обращения зачастую требуют проведения тщательных проверок на предмет выявления возможных нарушений действующего законодательства и привлечения виновных лиц к ответственности.

Вместе с тем, в последнее время участились случаи, когда управляющие организации игнорируют запросы Инспекции, направленные в их адрес, что влечет невозможность проведения или завершения проверки.

Такие действия управляющих организаций образуют административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает для юридических лиц наказание в виде административного штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей.


17.05.2017 г.

О проведении встречи с населением

12 мая 2017 года начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области провел выездную инспекционную проверку  жилого дома № 9 по ул. Гагарина в г. Кургане в ходе, которой состоялась встреча с жильцами указанного жилого дома.  Проведен осмотр здания на предмет его технического состояния. По итогам проверки управляющей организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. В адрес Администрации города Кургана направлено письмо о рассмотрении на межведомственной комиссии вопроса о признании дома аварийным подлежащим сносу. Гражданам даны разъяснения по  вопросам содержания общего имущества.


12.05.2017 г.

 О проведении встречи с населением

5 мая 2017 года заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области провел выездную инспекционную проверку  жилого дома № 128 по ул. Гоголя в г. Кургане в ходе, которой состоялась встреча с жильцами указанного жилого дома.  Проведен осмотр здания на предмет его содержания и своевременного проведения текущего ремонта. Осмотрено нежилое помещение на 1 этаже дома, в котором располагается спортивный клуб. Проведена беседа с представителями спортивного клуба по вопросам эксплуатации встроенного нежилого помещения в многоквартирном доме. По итогам проверки управляющей организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства. Гражданам даны разъяснения по  вопросам содержания общего имущества.


12.05.2017 г.

 Обязанность управляющих организаций по размещению информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)

Государственная жилищная инспекция Курганской области напоминает управляющим организациям о том, что Федеральным законом от 28.12.2016 г. № 469-ФЗ с 1 января 2018 года вводится новое лицензионное требование, предусмотренное п. 6.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ - соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ. Таким образом, с указанной даты к управляющим организациям могут быть применены меры административной ответственности за неразмещение информации на ГИС ЖКХ.

Вместе с тем, в настоящее время управляющие организации не освобождены от обязанности по размещению сведений в ГИС ЖКХ о многоквартирных домах в случае изменения их перечня (заключение, прекращение, расторжение договора управления). Такая обязанность прямо указана в ст. 198 ЖК РФ.

Так, проверкой, проведенной отделом лицензирования и лицензионного контроля установлено, что собственники помещений многоквартирных домов № 1 и № 2 в мкрн. КГСХА с. Лесниково Кетовского района Курганской области приняли решения о расторжении договоров управления с ООО «УК «Защита» и выборе способа управление домами – ТСЖ. При этом в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) ООО «УК «Защита» не была размещена информация о расторжении договоров управления с указанными многоквартирными домами.

По результатам проведенной проверки в отношении ООО «УК «Защита» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19.2 КоАП РФ - неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Санкция данной статьи предусматривает для юридических лиц наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.


05.05.2017 г.

 Обязанность по проведению проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах

Отделом лицензирования и лицензионного контроля проведена проверка в отношении ООО «Восток-Центр» по обращению гражданина, проживающего в многоквартирном доме № 42 по ул. Ленина в г. Кургане.
В рамках проводимой проверки в управляющей организации были затребованы документы, подтверждающие проведение проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов в указанном многоквартирном доме в 2016 — истекшем периоде 2017 года. Однако акты, свидетельствующие о проведении таких проверок, управляющей организацией в Инспекцию не представлены.
Между тем, согласно п. 12 Правил пользования газом (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г.) проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов - не реже 3 раз в год.
По результатам проведенной проверки в отношении генерального директора ООО «Восток-Центр» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензинных требований. Санкция данной статьи предусматривает для должностных лиц наказание в виде административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей.


02.05.2017 г.

 

 Ответственность за нарушение порядка расчета платы за коммунальную услугу

С 01 января 2017 г. вступили в силу положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства от 06 мая 2011 г. № 354, устанавливающие обязанность исполнителя коммунальной услуги выплатить потребителю штраф в случае нарушения установленного порядка расчета платы за коммунальную услугу (пункты 155.1 и 155.2).
В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с Правилами № 354, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой


02.05.2017 г.

 

Законность предписания Инспекции подтверждена судом

ООО «Возрождение» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании недействительным предписания Государственной жилищной инспекции об устранении выявленных нарушений лицензионных требований.
Ранее, в ходе проведенной проверки было установлено, что ООО «Возрождение» производило начисление платы за содержание и текущий ремонт собственникам жилых помещений многоквартирного дома № 30 по ул. Володарского в г. Кургане в тот период, когда право управления этим домом у Общества отсутствовало. В сложившейся ситуации жильцы дома получали квитанции от двух управляющих организаций, что является недопустимым согласно действующему законодательству. Таким образом, в адрес ООО «Возрождение» Инспекцией было выдано предписание об обязании произвести перерасчет платы за содержание и текущий ремонт собственникам жилых помещений указанного многоквартирного дома.
Решением Арбитражного суда Курганской области предписание Инспекции признано законным и обоснованным. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение без изменения.

Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2019 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 13.11.2019 17:15
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика