Новости за октябрь 2017 года

  


31.10.2017 г.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ для лиц, ответственных за управление, содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов

В связи с выпадением снегового покрова, наступлением отрицательных температур и оттепелей на объектах жилищного фонда необходимо с нормативной периодичностью и качеством производить уборку придомовых территорий от снега; в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары и пешеходные дорожки; производить мероприятия по очистке крыш и козырьков жилых домов от снежных навесов и ледяных образований.
Вопросы уборки территорий, образования снежных навесов, наледи на кровлях и козырьках жилых домов необходимо держать на постоянном контроле.

При выявлении Государственной жилищной инспекцией Курганской области невыполнения установленных требований нарушители будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству.


31.10.2017 г.

О проведении встречи с населением

27 октября 2017 года заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области провел выездную инспекционную проверку жилого дома № 54а по ул. 2-я Часовая в городе Кургане, в ходе которой состоялась встреча с жильцами указанного жилого дома. Было осмотрено подвальное помещение на предмет его содержания, функционирования внутридомовых систем теплоснабжения, горячего водоснабжения. Проведены замеры температуры воздуха в жилых помещениях. Гражданам даны разъяснения по вопросам содержания общего имущества, предоставления коммунальных услуг.


31.10.2017 г.

О результатах надзорных мероприятий на объекте: жилой дом №100 по ул. Анфиногенова в г. Кургане

В Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступило обращение жителя дома №100 по ул. Анфиногенова на ненадлежащее содержание многоквартирного дома.
В ходе внеплановой проверки, проведенной совместно с представителями ООО «ЖКО Фортуна»,  выявлено частичное отслоение заделки межпанельных швов снаружи; частичное отслоение окрасочного слоя стен в лестничной клетке 1 этажа в подъезде №8; повреждение защитного бетонного слоя козырьков с оголением арматурных стержней у подъездов №1‚4,6; частичная просадка и разрушение асфальтового покрытия внутриквартального проезда. В отношении ООО «ЖКО Фортуна» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
К установленному сроку предписание исполнено, нарушения устранены.

26.10.2017 г.

 

Внимание!!! Уважаемые собственники квартир!

В последнее время участились случаи, когда в период или после проведения голосования по выбору способа управления многоквартирным домом неизвестными лицами на подъездах дома размещаются объявления от имени Государственной жилищной инспекции Курганской области.
Такие объявления содержат информацию негативного либо рекомендательного характера о той или иной управляющей организации. Цель указанных объявлений — повлиять на волеизъявление собственников квартир при проведении голосования, склонить их к определенному варианту действий, сформировать отрицательное отношение к управляющей организации. Размещение таких объявлений свидетельствует о непорядочности и недобросовестном отношении к процедуре проведения голосования.
Подобный случай имел место в октябре текущего года при проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 52Б по ул. Дзержинского в г. Кургане, на подъездах которого от имени Инспекции были размещены объявления с информацией негативного содержания об управляющей организации ООО «УК «Курганжилфонд».
Обращаем Ваше внимание на то, что Государственная жилищная инспекция Курганской области никоим образом не заинтересована в исходе проведения того или иного голосования и не имеет никакого отношения к подобного рода объявлениям!

 


23.10.2017 г.

Законность протокола об административном правонарушении подтверждена судом

Постановлением мирового судьи судебного участка № 12 Кетовского судебного района Курганской области ООО «УК «Респект» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 125000 рублей.
Ранее в ходе проведенной в отношении управляющей организации проверки было установлено нарушение ч. 4 ст. 198 ЖК РФ, которое выразилось в осуществлении ООО «УК «Респект» деятельности по управлению многоквартирным домом № 7 по ул. Краснодонской в г. Кургане без внесения изменений в реестр лицензий Курганской области.
Не согласившись с постановлением мирового судьи, ООО «УК «Респект» обратилось в Кетовский районный суд Курганской области с жалобой на данное постановление. Вместе с тем, судья вышестоящей судебной инстанции каких — либо оснований для удовлетворения жалобы не нашел.
Таким образом, решением Кетовского районного суда Курганской области постановление мирового судьи остановлено без изменения, жалоба ООО «УК «Респект» - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

19.10.2017 г.

 

Информация для граждан и юридических лиц, оформивших в собственность помещения в многоквартирных домах в порядке приватизации

Согласно изменениям в Жилищный кодекс к новому собственнику помещения в многоквартирном доме обязанность по уплате взносов, не исполненная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием (далее – публичные образования), не переходит и сохраняется за последними. Указанное правило применяется к новым собственникам, являющимся как гражданами (переход права собственности в порядке приватизации), так и юридическими лицами вне зависимости от их организационно-правовой формы, в том числе органам власти Российской Федерации или муниципального образования.
Новая редакция части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г. Это означает, что граждане и юридические лица, которые оформили в собственность помещения, ранее находившиеся в собственности публичных образований, имеют право на перерасчет (возврат, зачет).
Фондом капитального ремонта (НО "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области") утвержден Регламент представления и рассмотрения заявлений новых собственников о перерасчете (возврате, зачете) взносов на капитальный ремонт в целях реализации части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.07.2017 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Читать далее.

 


18.08.2017 г.

 

Информация по проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Очно-заочная форма голосования.
Формы проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определены ст. 44.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ):
1. очное голосование (совместное присутствие собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и "принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);
2. заочное голосование (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 ЖК РФ);
3. очно-заочное голосование.
Очно-заочная форма голосования включает в себя две другие формы голосования: собственники совместно обсуждают вопросы повестки дня и принимают решения по вопросам, поставленным на голосование, одновременно устанавливается срок, в течение которого по условленному адресу можно передать решения, оформленные в письменном виде.
В сообщении о проведении общего собрания в очно-заочной форме голосования указываются дата и время очного собрания, а также срок и адрес для передачи письменных решений по вопросам, вынесенным на повестку дня. Поскольку собрание едино, кворум определяется в целом по итогам собрания (по окончании срока, в течение которого собственники помещений вправе представить письменные решения), тогда же составляется единый протокол общего собрания. Обязательные требования к оформлению протокола общего собрания установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25.12.2015 № 937/пр.
Исходя из положений ч. 4.1 ст. 48 ЖК РФ голосование по вопросам повестки дня общего собрания, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных письменно решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Это касается как собственников, совместно присутствовавших на очной «части» собрания, так и всех остальных собственников помещений.
Инициатором проведения общего собрания может быть любой собственник помещения в многоквартирном доме или инициативная группа собственников помещений.
Управляющей организации предоставлено право инициировать общее собрание собственников помещений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ).
Управляющая организация обязана организовать, провести общее собрание, оформить необходимые документы по результатам собрания и довести их до собственников, если в ее адрес поступило письменное заявление от собственников помещений, обладающих не менее 10% голосов от общего числа голосов в МКД (ст. 45 ЖК РФ). Решение о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией такого собрания, принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (п. 3.5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
В обращении о проведении общего собрания должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.
Инициатор проведения общего собрания должен соблюсти процедуру его организации:
своевременное и надлежащее уведомление собственников помещений в многоквартирном доме о проведении такого собрания (не позднее чем за десять дней до даты проведения собрания) ст. 45 ЖК РФ.
вручение бланков голосования (в случае проведения собрания в очно-заочной форме или заочной форме голосования).
уведомление собственников о результатах голосования (не позднее чем через десять дней после принятия решений) от. 46 ЖК РФ.
Необходимо обратить внимание на то, что в уведомлении о проведении собрания указываются в том числе вопросы (повестка дня), которые подлежат рассмотрению на собрании, порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться. При этом не допускается принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ). Т.е. вопросы, указанные в уведомлении о проведении собрания, в решениях собственников и протоколе общего собрания, должны соответствовать.
Инициатор общего собрания обязательно должен представить копии решений и протокола общего собрания в управляющую организацию не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). В свою очередь управляющая организация в течение пяти дней с момента получения указанных копий обязана направить их, в том числе с использованием государственной информационной системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (ч. 1.1 от. 46 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в МКД являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия.
Последствия псдделки документов, имеющих статус официальных документов, предусмотрены в том числе Уголовным кодексом Российской Федерации. Наказание за их фальсификацию - ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

 


18.08.2017 г.

 

Главный государственный жилищный инспектор Курганской области ответил на вопросы зауральцев

17 октября 2017 года Главный государственный жилищный инспектор Курганской области Чупахин Владимир Викторович  провел прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия».  На сегодняшний день одними из самых актуальных для граждан являются вопросы  связанные с  содержанием общего имущества собственников многоквартирных домов, тарифами на потребляемые коммунальные услуги, и в целом вопросы качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг. 
Несколько граждан в ходе приема задали вопросы о реализации программы переселения из ветхого жилья. Всем обратившимся были даны необходимые разъяснения.

 


18.10.2017 г.

 

Срок действия лицензий управляющих компаний может быть ограничен

Срок действия лицензий управляющих компаний может быть ограничен - УК должны будут подтверждать соответствие лицензионным требованиям каждые пять лет. Соответствующий законопроект, поддержанный Минстроем России, одобрен профильным комитетом Государственной Думы и готовится к рассмотрению во втором чтении.
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» вносит ряд изменений, уточняющих принципы лицензионного контроля, делая их более гибкими. Согласно документу, срок действия лицензий на управление жильем будет ограничен пятью годами, при этом для всех компаний, уже имеющих лицензию, срок ее действия будет ограничен пятью годами с момента вступления закона в силу. Ранее лицензия выдавалась бессрочно.
Предлагаемая норма призвана  дисциплинировать управляющие компании, которые будут подтверждать свое право обслуживать дома каждые пять лет.

 


16.10.2017 г.

 

О работе «горячей линии»

В период пуска тепла в жилые дома в Государственной жилищной инспекции Курганской области работает «горячая линия» по вопросам отсутствия отопления в многоквартирных домах. В случае отсутствия или ненадлежащего отопления граждане могут сообщить об этом в инспекцию по телефонам (3522) 43-24-51, (3522) 43-21-45.
С начала работы «горячей линии» поступило 417 обращений граждан. данная информация в оперативном режиме доводиться до сведения организаций, и осуществляющих управление многоквартирными домами, органов местного самоуправления. Все обращения инспекцией взяты на контроль до полного их исполнения. Управляющие организации и органы местного самоуправления обязаны проинформировать инспекцию о принятых мерах в течение 3-х дней.
Количество обращений, поступающих на «горячую линию», ежедневно уменьшается, что свидетельствует о нормализации работы отопления в многоквартирных домах

 


16.10.2017 г.

 

Жилищный надзор за уборкой придомовых территорий.

Вопрос об уборке территорий земельных участков многоквартирных домов находится на постоянном контроле у руководства Государственной жилищной инспекции Курганской области.
За сентябрь текущего года государственными жилищными инспекторами в рамках рассмотрения обращений проведено в части уборки придомовых территорий 277 выездных внеплановых проверок, в том числе 63 проверки исполнения ранее выданных предписаний.
По результатам проверок в отношении управляющих организаций выдано 51 предписание об устранении выявленных нарушений лицензионных требований; за осуществление предприниматепьской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований составлено Б административных протоколов по ч.2 ст. 14.1.3. КоАП РФ; за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок предписаний составлено 13 административных протоколов по ч.24 ст. 19.5. КоАП РФ. Административные материалы направлены на рассмотрение в мировои суд.

 


09.10.2017 г.

Информация для собственников помещений многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете

Частями 8, 10 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено следующее.
Если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, орган государственного жилищного надзора в письменной форме или с использованием системы уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления.
Если в течение пяти месяцев с даты получения уведомления, указанного в части 8 задолженность не была погашена в размере, указанном в уведомлении органа государственного жилищного надзора, и последнему не представлены документы, подтверждающие погашение такой задолженности, орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.
В период сентября 2017г. Государственной жилищной инспекцией Курганской области установлено, что собственниками помещений не была погашена задолженность по трем многоквартирным домам расположенным в г.Шадринске, по данному факту направлено уведомление в администрацию г.Шадринска, для принятия решения о формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов на счете регионального оператора.

04.10.2017 г.

Ответственность за невыполнение предписаний Инспекции

В связи со сложившейся правоприменительной практикой по привлечению правонарушителей к административной ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, суды указывают на необходимость квалифицировать действия лиц, привлекаемых к административной ответственности за невыполнение предписания по части 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.
Объективная сторона предусмотренного данной нормой состава административного правонарушения состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении в установленный срок исключительно законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований.
Данная норма является специальной для органов, осуществляющих региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.







Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



























КОРОНАВИРУС | Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2021 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 24.11.2021 06:13
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика