новости за июнь 2017 года

 

30.06.2017 г.

Ответственность ТСЖ за непредставление сведений

Постановлением мирового судьи судебного участка № 32 Шадринского судебного района Курганской области от 05 мая 2017 года товарищество собственников жилья «Свердлова 56», как владелец специального счета, привлечено к административной ответственности за несвоевременное представление в Государственную жилищную инспекцию Курганской области (должностному лицу) сведений (информации) о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений за январь 2017 года, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления законной деятельности органа государственного жилищного надзора, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
Не согласившись с данным решением мирового судьи, товарищество собственников жилья «Свердлова 56» обжаловало его в районный суд. Однако, районный суд решением от 15 июня 2017 года оставил в силе постановление мирового судьи и указал, что вывод мирового судьи о правомерности привлечения указанного товарищества является законным. Кроме того, суд указал также, что совершенное товариществом собственников жилья «Свердлова 56» административное правонарушение не может быть признано малозначительным, поскольку малозначительность административного правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Совершенное товариществом собственников жилья «Свердлова 56» административное правонарушение посягает на общественные отношения в области порядка управления. Принимая во внимание характер совершенного административного правонарушения, социальную значимость охраняемых общественных отношений, наличие возможности для предотвращения нарушений закона при проявлении должной заботливости и осмотрительности, основания для признания правонарушения малозначительным и освобождения от административной ответственности отсутствуют.    

 


30.06.2017 г.

О результатах деятельности инспекции по надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных домов

В рамках государственного жилищного надзора за соблюдением обязательных требований к формированию фондов капитального ремонта общего имущества собственников в многоквартирных домах Государственной жилищной инспекцией Курганской области осуществляется работа по ведению реестра уведомлений о выбранном собственниками помещений способе формирования фонда капитального ремонта, а также реестра специальных счетов.
В настоящее время в реестр специальных счетов внесено 614 счетов, в том числе 79 специальных счетов владельцем которых является региональный оператор, владельцами 535 специальных счетов являются ТСЖ, ЖСК, УК.
За период действия региональной программы при выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта наблюдается тенденция по увеличению количества специальных счетов с 535 до 614. Реестр специальных счетов размещен на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Курганской области.
В соответствии с частью 2 статьи 172 Жилищного кодекса Российской Федерации инспекцией осуществляется надзор за соблюдением обязательных требований к формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов на специальных счетах. За период 2017 года по фактам непредставления сведений по специальным счетам в отношении владельцев специальных счетов составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7. Кодекса административных правонарушений Российской Федерации «Непредставление сведений (информации)». Собираемость взносов на капитальный ремонт по специальным счетам составляет 97%.
В 2017 году сектором по надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных жилых домов Государственной жилищной инспекции Курганской области было проведено 151 внеплановых выездных и документарных проверок, в том числе 66 в отношении: НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». По результатам контрольных мероприятий составлено 66 актов, выдано 19 предписаний о принятии мер по устранению выявленных нарушений.
В настоящее время 15 предписаний исполнены, по 1 предписанию составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. «Невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль», по 3 предписаниям сроки исполнения находятся на контроле в Государственной жилищной инспекции Курганской области.
В ходе проведенных проверок выявлены нарушения, относящиеся к организации и выполнению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а именно нарушения сроков окончания работ по договорам подряда, несвоевременный вывоз строительного мусора с придомовых территорий, невыполнение в полном объеме работ предусмотренных проектной документацией.
В Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступают обращения от собственников помещений по фактам выявления недостатков и дефектов после проведенного капитального ремонта, преимущественно по протечкам кровли.
По данным обращениям проводятся проверки в отношении НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области», по результатам проверок выдаются предписания о принятии мер по устранению выявленных недостатков и дефектов в рамках исполнения гарантийных обязательств.

 


29.06.2017 г.

О результатах надзорных мероприятий на объекте: жилой дом №106 по ул. Кирова в г. Кургане.

В Государственную жилищную инспекцию Курганской области поступило письменное обращение от жителей дома №106 по ул. Кирова в г. Кургане о том, что козырек и лестница перед входом в подъезд №1 находятся в неудовлетворительном состоянии.
Государственной жилищной инспекцией Курганской области организована и проведена внеплановая проверка с участием представителей управляющей организации ООО «Новая Волна Курган» и заявителей. По итогам проверки ООО «Новая Волна Курган» выдано предписание в части текущего ремонта крыльца и козырька над входом в подъезд №1.
Во исполнение предписания ООО «Новая Волна Курган» выполнило текущий ремонт крыльца входа в подъезд и смонтировало новый металлический козырек.

 


29.06.2017 г.

Привлечение к ответственности за нарушение лицензионных требований.

Мировым судьей судебного участка № 33 Шадринского судебного района Курганской области 13 июня 2017 года рассмотрен протокол об административном правонарушении в отношении управляющей компании ООО «ЖКХ.Сервис» за нарушение лицензионных требований по управлению многоквартирным домом, выразившееся  в непредставлении в установленный 10-дневный срок одному из собственников помещения в многоквартирном доме по его запросу информацию.
Управляющая компания не предоставила ответ на письменное обращение гражданина, поступившее в электронной форме на официальный адрес электронной почты  ООО «ЖКХ.Сервис», тем самым нарушив требования правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, а именно стандарта раскрытия информации, предусматривающего прием и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме, предоставление управляющей организацией по их запросу информации. Соблюдение стандартов раскрытия информации управляющей компанией относится к лицензионным требованиям по управлению многоквартирными домами.
По итогам рассмотрения протокола об административном правонарушении и материалов административного дела мировой судья принял решение о привлечении ООО «ЖКХ.Сервис» к административной ответственности и назначил наказание в виде административного штрафа в размере ста двадцати пяти тысяч рублей.

 


26.06.2017 г.

Проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации — обязанность органа местного самоуправления

Отделом лицензирования и лицензионного контроля по обращению гражданина проведена внеплановая документарная проверка в отношении управляющей организации ООО «Компаньон», в ходе которой установлено следующее.
Многоквартирный жилой дом № 113 по ул. Карельцева в г. Кургане был введен в эксплуатацию 09.02.2017 г. на основании соответствующего разрешения. Между ООО «СМУ КПД» (застройщик) и ООО «Компаньон» (управляющая организация) заключен договор, предметом которого является управление многоквартирным домом, оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.
Как следует из ч. 13 ст. 161 ЖК РФ в течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит открытый конкурс.
Вместе с тем, в нарушение приведенной нормы действующего законодательства на момент проверки в Инспекции отсутствовали сведения о проведении органом местного самоуправления такого конкурса. В связи с изложенным, материалы проверки по данному факту в отношении органа местного самоуправления направлены Инспекцией в Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области для принятия мер в пределах предоставленных полномочий.


20.06.2017 г.

Об участии в собрании председателей советов МКД

16 июня 2017 года заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области принял участие в проведении учредительного собрания председателей Советов многоквартирных домов, расположенных в городе Кургане. Участие в мероприятии приняли представители Администрации города Кургана, депутат Курганской городской думы, члены Общественной палаты города Кургана. члены общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Курганского городского Совета ветеранов. В ходе проведения собрания был решен вопрос о создании на территории города Кургана Ассоциации Советов многоквартирных домов, утвержден устав организации, избран председатель Ассоциации.


19.06.2017 г.

Требования к заявлению и прилагаемым к нему документам о внесении изменений в реестр лицензий Курганской области

Напоминаем управляющим организациям о том, что силу действующего законодательства для реализации решений о смене способа управления, которые были приняты общим собранием собственников помещений в том или ином многоквартирном доме, необходимо размещение сведений об изменении перечня многоквартирных домов в системе (ГИС ЖКХ), а также внесение органом государственного жилищного надзора соответствующих изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации
Процедура внесения изменений в реестр лицензий регламентирована «Порядком и сроками внесения изменений в реестр лицензий Российской Федерации»  (утв. Приказом Минстроя № 938/пр, далее — Порядок). Так, согласно п.п. «в» п. 3 Порядка, к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий прилагается, помимо иных документов, копия договора управления, заключенного лицензиатом с собственниками помещений в многоквартирном доме.
Вместе с тем, в силу прямого указания ч. 1 ст. 162 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Таким образом, управляющим организациям при подаче заявлений о внесении изменений в реестр лицензий Курганской области необходимо подтверждать наличие договора управления, заключенного в соответствии с требованиями вышеприведенной нормы действующего законодательства.


14.06.2017 г.

Проверка договора управления многоквартирным домом на соответствие требованиям действующего законодательства

Отделом лицензирования и лицензионного контроля по обращению гражданина проведена внеплановая документарная проверка в отношении управляющей организации ООО «Восток-Центр», в ходе которой было установлено следующее.
Управляющей организацией с собственниками помещений в многоквартирном доме № 36 по ул. Володарского в г. Кургане заключен договор управления, который не соответствует требованиям п. 4 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ. Согласно приведенной норме в договоре управления многоквартирным домом в качестве обязательного условия должен быть указан порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Между тем, такое условие в представленный управляющей организацией по запросу Инспекции договор управления не внесено. В связи с изложенным, по результатам проведенной проверки в адрес ООО «Восток-Центр» выдано предписание об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, которое находится на контроле Инспекции.


02.06.2017 г.

Ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД

Управляющая компания ООО «Новая Волна Курган» постановлением мирового судьи судебного участка № 38 города Кургана привлечена к административной ответственности за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами в отношении многоквартирного дома № 11 на бульваре Солнечном в городе Кургане.
В ходе внеплановой проверки должностным лицом Инспекции были выявлены нарушения управляющей компанией стандартов управления, предусмотренных правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, выразившиеся в не представлении собственникам помещений предложений по вопросам содержания и ремонта общего имущества на рассмотрение общего собрания; в не обеспечении ознакомления собственников помещений с проектами подготовленных документов по вопросам содержания и ремонта общего имущества и пользования этим имуществом, а также в не организации предварительного обсуждения этих проектов; в не обеспечении участия представителей собственников в осуществлении приемки выполненных работ текущего ремонта.
Мировой судья, рассмотрев протокол об административном правонарушения и иные материалы проверки, признал управляющую компанию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного за нарушение правил осуществления предприниматепьской деятельности по управлению многоквартирными домами, и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 75 000 рублей.


02.06.2017 г.

Законность предписания подтверждена судом

24 мая текущего года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Лидер» на решения Арбитражного суда Курганской области от 02.03.2017 по делу № А34-7603/2016 по заявлению управляющей компании о признании недействительным предписания об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства, выразившихся в изменении управляющей компанией в одностороннем порядке тарифа на содержание и ремонт жилого помещения при наличии ранее установленного решением собственников помещений тарифа. Решение Арбитражного суда Курганской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба управляющей компании - без удовлетворения.
Судом апелляционной инстанции подтверждены выводы суда первой инстанции о том, что на основании норм действующего законодательства размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, который находится под управлением управляющей организации. определяется на общем собрании собственниками помещений. действующим законодательством не предусмотрено право управляющей компании самостоятельно устанавливать тарифы при наличии решения собрания собственников.
Собственники многоквартирного дома 35 1-го микрорайона города Кургана утвердили плату за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома на 2012-2013 годы в размере 12 руб. 15 коп., что подтверждается протоколом общего собрания собственников помещений. Решение об увеличении платы за содержание имущества и расходов управляющей компании собственниками помещений в дальнейшем не принималось.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что не принятие решения об утверждении размера платы на содержание и текущий ремонт (при наличии ранее принятого решения о таком утверждении и при отсутствии соответствующего условия договора о возможности одностороннего изменения его условий) не дает право управляющей компании определять размер платы самостоятельно. При таких обстоятельствах у общества отсутствовали основания для изменения размера платы за оказываемые по договору услуги в одностороннем порядке.
Таким образом, Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом выводы суда первой инстанции были поддержаны.


01.06.2017 г.

Очередное заседание Лицензионной комиссии

30 мая 2017 года состоялось очередное заседание Лицензионной комиссии Курганской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
На повестке дня был рассмотрен вопрос о принятии решения о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «Управляющая компания — Производственный жилищный трест» (ООО «УК-ПЖТ»).
Результаты рассмотрения заявления и проведенных ранее проверок показали, что соискатель лицензий соответствует лицензионным требованиям.
По итогам заседания Лицензионная комиссия решила предоставить ООО «УК-ПЖТ» лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.






Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



























КОРОНАВИРУС | Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2021 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 24.11.2021 06:13
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика