Новости за ИЮНЬ 2020 года

29.06.2020 г.

Законность решений подтверждена судом кассационной инстанции

Арбитражным судом Уральского округа рассмотрены жалобы публичного акционерного общества «Курганская генерирующая компания» на решения Арбитражного суда Курганской области и постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по заявлениям Общества о признании незаконными постановлений Государственной жилищной инспекции Курганской области о привлечении Общества в 2019 году к административной ответственности за нарушения правил предоставления коммунальных услуг жителям  многоквартирных домов в городе Кургане, выразившееся в превышении установленного правилами срока отключения горячего водоснабжения в летний период. По мнению суда кассационной инстанции обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Длительное прекращение подачи горячей воды потребителям со стороны ресурсоснабжающей организации не соответствует нормативным требованиям к поставке коммунальных ресурсов и предоставлению коммунальных услуг, в связи с чем действия ПАО «КГК» по прекращению предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в длительный период являются неправомерными, нарушающими права и законные интересы потребителей на круглосуточное, то есть бесперебойное либо с перерывами, не превышающими допустимую продолжительность, получение коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

29.06.2020 г.

Дезинфекция подъездов на контроле Инспекции

В Государственную жилищную инспекцию Курганской области обратилась жительница города Кургана по вопросу ненадлежащего проведения влажной уборки и дезинфекции подъездов жилого дома по ул. Володарского, 51 в г. Кургане.
В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приостановлено проведение проверок до 31 декабря 2020 года, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», за исключением внеплановых проверок, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан и проведение которых согласовано органами прокуратуры.
Обращение было поддержано Прокуратурой Курганской области  согласованием внеплановой проверки в отношении ООО «Восток – Центр», обслуживающего указанный в обращении жилой дом.
В ходе проверки Инспекцией был направлен запрос в ООО «Восток – Центр» о предоставлении актов выполненных работ по уборке и дезинфекции подъездов. Согласно полученным документам в жилом доме по ул. Володарского, 51 влажная уборка, подметание и дезинфекция подъездов осуществляются в соответствии с графиком.
При проведении проверочных мероприятий с выходом на место 04.06.2020г. в присутствии представителя ООО «Восток-Центр» установлено, что в подъездах жилого дома выполнена влажная уборка с дезинфицирующим средством полов подъездов, поручней лестниц, поверхностей почтовых ящиков, приборов отопления, подоконников.


25.06.2020 г.

О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

За истекший период 2020 года Лицензионной комиссией по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Курганской области приняты решения о выдаче 4 новых лицензий.
Таким образом, на территории Курганской области 80 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) государственная услуга по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Курганской области, оказывается с использованием средств дистанционного взаимодействия.
За получением услуги возможно обратиться в ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» либо непосредственно в Инспекцию (640002, г. Курган, ул. Гоголя, 25, тел. 43-35-06).

09.06.2020 г.

Проверка бытовых приборов учета коммунальных услуг до 2021 года не обязательна

В связи с участившимися обращениями граждан по поводу размещения предложений различных организаций о необходимости проведения поверок индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, Инспекция напоминает, что  письмом от 21 апреля 2020 года № АА-275/04/НС-73 Росстандарт и Росаккредитация разъяснили юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим работы в области обеспечения единства измерений по поверке бытовых приборов учета, что в случае поступления заявки на поверку бытовых приборов учета, они обязаны информировать заявителей — физических лиц об отсутствии необходимости проводить указанные работы до 1 января 2021 года. Таким образом все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами — потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки до 1 января 2021 года, в том числе это касается тех счетчиков, срок поверки которых истек. Показания таких счетчиков должны приниматься к расчету для оплаты потребленных коммунальных услуг. Начисления неустойки (штрафа, пеней) не производится. Обращаем внимание, что вопросы, касающиеся эксплуатации приборов учета коммунальных услуг, необходимо решать потребителю непосредственно с исполнителем коммунальных услуг. Предписания иных организаций и лиц, осуществляющих услуги по поверке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг, в том числе холодного и горячего водоснабжения, законными не являются.


04.06.2020 г.

Об общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов

Перейти на электронный формат проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стало проще.
По новым правилам первое общее собрание собственников помещений многоквартирного дома в форме заочного голосования с использованием системы (ГИС ЖКХ) проводится по инициативе собственника помещения в многоквартирном доме или лица, осуществляющего управление многоквартирным домом.
На инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания.  Он определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на данном общем собрании, продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания. При этом администратор выполняет свои функции и определяет регламент электронного собрания только для конкретного общего собрания с использованием системы.
Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы.
Любой собственник помещения в многоквартирном доме вправе отказаться от проведения общего собрания в электронном формате. Для этого необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ представить письменный отказ.
Лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, обязано регистрировать отказы собственников от проведения собрания в новом формате (в заочной форме с использованием системы) и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания.
Первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы не состоится в случае, если письменные отказы поступят от собственников, обладающих более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Система электронного голосования исключает возможность подделки подписей в протоколах, поскольку доступ к голосованию есть только у собственников помещений. 
Указанные изменения введены Федеральным законом 25.05.2020 г. № 156-ФЗ и действуют с 25.05.2020 г.






Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



























КОРОНАВИРУС | Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2021 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 24.11.2021 06:13
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика