Новости за декабрь 2020 года

23.12.2020 г.

Вопросы из обращений граждан решаются положительно

Жители подъезда №1 МКД по ул. Кирова, 79  и подъезда № 3 МКД по ул. Кирова, 115-б в г. Кургане обратились в Инспекцию с жалобами на управляющую организацию - ООО «Новая Волна Курган», обслуживающую данные МКД, по поводу ненадлежащего состояния подъездов, длительного периода отсутствия ремонта, бездействия со стороны  управляющей организации на требования жильцов. Обращения были рассмотрены специалистом.
В связи с введёнными противоэпидемиологическими ограничениями в настоящее время у  Инспекции отсутствует возможность проведения проверки управляющей организации на предмет соблюдения ею сроков периодичности ремонтов подъездов МКД. Специалистом Инспекции были направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований по содержанию МКД  в адрес ООО «Новая Волна Курган», предложено в 60-тидневный срок устранить допущенные нарушения.
В течение срока, указанного в предостережении, нарушения устранены, выполнены ремонты  подъездов.


23.12.2020 г.

Уборка придомовых территорий под контролем

21.12.2020 года специалистом Государственной жилищной инспекции Курганской области проведен осмотр дворовых территорий многоквартирных жилых домов в г. Далматово Курганской области, находящихся под управлением лицензированных организаций.
    В ходе осмотра выявлено ненадлежащее состояние придомовых территорий МКД, обслуживаемых ООО «Далматовская управляющая организация»  по ул. Свободы, 40, 42 (дворовые территории не очищены от снега, захламлены мелким мусором); в МКД по ул. Свободы, 17 дворовая территория не очищена от снега до асфальта, подметено только у подъезда; дворовая территория МКД по ул. Попова, 12 не очищена от снега, захламлена бытовым мусором.
     Отмечено надлежащее содержание территорий жилых домов по ул. Попова, 8, 10 (управляющая организация - ООО «Далматовская управляющая организация»); МКД по ул. Попова, 6; по ул. Маяковского, 90, 135 (управляющая организация - ООО «Жилищная управляющая компания»); МКД по ул. 4-го Уральского полка (управляющая организация – ООО «Тепловод»).
    Информация о наведении порядка на придомовых территориях направлена в управляющие организации и Администрацию города Далматово для принятия мер.
Вопрос уборки остаётся на контроле в Инспекции.


23.12.2020 г.

Новые правила предоставления субсидии и компенсации на оплату ЖКУ

 Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ внесены изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, согласно которым с 01.01.2021 корректируется порядок принятия решений о предоставлении гражданам мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В новом году субсидии не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Для предоставления гражданам мер социальной поддержки  заявитель подает заявление на субсидию или компенсацию в орган социальной защиты населения или орган местного самоуправления, который проверяет полученные в системе документы и принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении гражданину мер поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг.


18.12.2020 г.

О внесении изменений в реестр лицензий

С 20 декабря 2020 года вступают в силу изменения в приказ Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ».
Основные изменения:
товарищества собственников жилья и кооперативы должны уведомлять орган жилищного надзора о начале своей деятельности по управлению многоквартирным домом или о прекращении управления домом;
обновили требования к содержанию заявления, уведомления или сведений, которое подает лицо, осуществляющее деятельность по управлению многоквартирным домом, либо имеющее намерение осуществлять такую деятельность;
изменён перечень документов, которые необходимо прикладывать к заявлению, уведомлению или сведениям;
изменён порядок направления решения, которое принял орган государственного жилищного надзора по результатам рассмотрения заявления и документов;
уточнили даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.
Изменения внесены Приказом Минстроя России от 30.10.2020 № 658/пр, который прошёл регистрацию в Минюсте России и 09 декабря 2020 года был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной жилищной инспекцией Курганской области на официальном сайте размещена рекомендуемая форма заявления о внесении изменений в реестр лицензий Курганской области, которая доступна для скачивания (адрес в сети «Интернет» - http://gji.kurganobl.ru/ - лицензирование — формы документов — формы документов для внесения изменений в реестр лицензий Курганской области, прямая ссылка — http://gji.kurganobl.ru/3586.html)..


10.12.2020 г.

О переносе общероссийского дня приема граждан

В соответствии с рекомендациями Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, принимая во внимание осложнение эпидемиологической обстановки, сопряженной с высоким риском инфицирования COVID-19, проведение общероссийского дня приема граждан, запланированного на 14 декабря 2020 года, переносится до периода стабилизации эпидемиологической ситуации.


03.12.2020 г.

О принятии мер по обращению граждан

Жители дома по ул. К. Маркса, 107А в г. Кургане были обеспокоены техническим состоянием бетонного козырька над входом в подъезд № 4. По данному вопросу они обратились в Инспекцию и в Прокуратуру Курганской области. В ходе рассмотрения обращений Инспекцией выявлен факт угрозы жизни и здоровью граждан и была инициирована внеплановая выездная проверка в отношении обслуживающей МКД организации – ООО «Восток – Центр», в связи с ненадлежащим содержанием многоквартирного жилого дома.    
01.12.2020 года совместно с представителем ООО «Восток-Центр» проведена инспекционная проверка. В ходе проверки установлено, что силами управляющей организации - ООО «Восток-Центр» выполнен усиливающий каркас из металлических конструкций  для укрепления козырька над входом в подъезд №4,  а также ремонт  козырька подъезда №4. Кроме того управляющей организацией  проведена экспертиза технического состояния козырьков всех подъездов МКД на предмет их дальнейшей безопасной эксплуатации. Из заключения эксперта следует, что подпорный каркас конструкции козырька соответствует расчету запаса прочности, устойчивости и пространственной неизменяемости сооружения (козырька).

02.12.2020 г.

Работа с управляющими организациями

01.12.2020 года организована встреча с представителями управляющих организаций непосредственно на придомовых территориях.     
На встрече руководитель Инспекции Чупахин В.В. и инспектор Левашин Б.Н. осмотрели состояние придомовых территорий жилых домов по ул. Пушкина, ул. С. Васильева в г. Кургане;  вновь  разъяснили  представителям управляющих компаний МУП «Прометей», ООО «Новая Волна Курган», ООО «УК «Лидер», ООО «УК «Мастер», ООО «УК «Солнечный дворик», ООО «УК «Новый квартал» и товариществ собственников жилья правила зимней уборки придомовых территорий и требования, предъявляемые обслуживающим МКД организациям, при выполнении зимних уборочных работ.
В частности, Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290) работами по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства в холодный период года предусмотрены: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;  очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);  очистка придомовой территории от наледи и льда;  уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
Однако, на осмотренных во время встречи территориях, выявлены недостатки содержания, качество уборки снега - неудовлетворительное.
Представителям УК указано на необходимость своевременной уборки снега и наледи с тротуаров, придомовых проездов и площадок у входов в подъезды, а также усилении контроля со стороны руководства УК за качеством выполнения работ по содержанию придомовых территорий.
Сотрудниками Инспекции ежедневно производится осмотр придомовых территорий, проверяется качество  выполняемой уборки снега. В случае выявления нарушений информация для принятия мер по  их устранению направляется в адрес руководства обслуживающих МКД предприятий.







Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



























КОРОНАВИРУС | Главная страница | Новости | Обращение в Инспекцию | Правовые акты и проекты | Деятельность | Госслужба | О нас | Капитальный ремонт | Лицензирование | ГИС ЖКХ | Нас благодарят | Открытые данные | Контакты | Поиск
Администратор сайта Информационно-аналитическая служба
Техническая поддержка Управление информационных технологий
©2021 www.gji.kurganobl.ru, обновлено 24.11.2021 06:13
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика